Die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei anrösten und beiseite stellen.
Den weißen Spargel gut schälen und das untere Drittel abschneiden. Beim grünen Spargel nur das untere Drittel abschneiden und gut waschen.
Ein Topf mit Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, salzen und einen EL Zucker hineingeben. Beide Spargelsorten hineingeben und die Hitze so reduzieren, dass das Wasser nur leicht siedet. Für 10 Min. kochen.
In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren, die Basilikumblätter grob hacken und zusammen in eine Schüssel geben, die Pinienkerne und der Parmesan kann hinzugegeben werden.
Aus Öl und Balsamico sowie dem Dijonsenf, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing anrühren. Der Senf sorgt für eine Emulsion, sodass das Dressing nicht so flüssig ist.
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zum Salat geben und vorsichtig unterheben. Mit dem Dressing zusammen servieren.