Mangold putzen, die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen und den Rest in mundegerechte Stücke schneiden.
Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und den Gruyere fein reiben.
Pistazien in einer Pfanne kurz anrösten und beiseite stellen.
Jetzt die Seeteufelbäcken putzen, dazu die glibbrige Haut entfernen. Versucht dazu mit einem Spitzen Messer unter die Haut zu fahren, bis ihr einen Anfang habt, dann könnt ihr diese mit etwas Aufwand aber vorsichtig mit der Hand abziehen.
Die Butter in eine Pfanne geben und auf mittelhoher Hitze schmelzen lassen bevor ihr den Bacon und die Zwiebel hinein gebt um beides kurz anzuschwitzen.
Mangold nun mit in die Pfanne geben.
Diesen unter ständigem rühren und am besten mit Deckel anschmoren, bis dieser zusammengefallen ist und die Sahne dazu geben und leise köcheln lassen.
Nun in einer anderen Pfanne die Seeteufelbäckchen bei mittelstarker Hitze von jeder Seite knapp 2 Minuten braten, dann mit dem Zitronensaft ablöschen, salzen, pfeffern und durch die Pfanne schwenken. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Bäckchen ziehen lassen.
Währenddessen den Käse zum Mangold geben und diesen mit Salz und Pfeffer Abschmecken.
Zum Anrichten erst den Mangold auf den Teller geben, 2-3 Seeteufelbäckchen und dann ein paar Pistazien.