Zuerst sollten die Pfifferlinge geputzt, die Schalotten geschält und fein gewürfelt und der Gruyère fein gerieben werden.
Dann habt ihr die meiste Arbeit auch schon hinter euch. Einen ausreichend großen Topf erhitzen und einen Schuß Olivenöl und die Schalotten hinein geben.
Diese kurz glasig anschwitzen und dann den Reis dazu und auch diesen kurz rösten bevor ihr das Ganze mit dem Noilly Prat ablöscht.
Den Herd auf mittlere Hitze stellen, immer gut rühren und dann einen Teil des Fonds hinzu geben und immer wieder rühren.
Während der Risotto köchelt könnt ihr das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen, darin die Pfifferlinge anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn ihr Fisch oder Fleisch dazu machen wollt, solltet ihr dies jetzt auch tun.
Immer wieder Fond nachgießen und rühren, damit der Risotto nicht anbrennt oder zu trocken wird.
Sobald das Korn einen angenehmen Biss hat, die Butter und den Käse unterrühren und mit den Pfifferlingen anrichten!