In dem lauwarmen Wasser die Hefe auflösen, die Prise Zucker hinzufügen und das Ganze zwei Minuten ziehen lassen.
Dann das Mehl, Öl und Salz hinzugeben und mit Hilfe der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten (wer mag, darf natürlich auch mit der Hand). Den Teig dann für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Anschließend in den Backofen geben und dann solange im Backofen lassen, bis ihr mit einem Messer ganz sanft dadurch gleiten könnt. Das kann unterschiedlich lange dauern, je nach Kürbisgröße. Unserer brauchte 45 Minuten.
Hackfleisch anbraten und laut Packungsanweisung die Bolognesesauce vorbereiten.
Teig noch einmal durchkneten, dann halbieren und zu einem Rechteck ausrollen.
Kürbis ausschälen und die Kürbisspaghetti zur Bolognese geben. Den Ofen auf 250°C erhöhen.
Bolognesesauce halbieren und die eine Hälfte mittig als Streifen auf den ausgerollten Pizzateig geben.
Parmesan über die Sauce reiben/geben und dann den Pizzateig an den Längsseiten in Streifen schneiden (siehe Bild).
Diese Streifen dann nacheinander über Kreuz legen und so den Stromboli verschließen.
Etwas Öl über den Stromboli geben und dann in den Ofen schieben. Für ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung des Stromboli Teiges im Thermomix®:
Wasser und Hefe sowie Zucker hinzugeben und 3 Min./37°C/Rührstufe vermengen.
Mehl, Öl, Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten lassen.
Anschließend aus dem Mixtopf holen, in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
Backofen vorbereiten: Zuerst heizt du deinen Backofen auf 200°C (Umluft) vor.
Kürbis vorbereiten: Schneide den Kürbis in zwei Hälften und entferne das Innere mit den Kernen. Bepinsel die Hälften leicht mit Olivenöl und leg sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Back den Kürbis nun so lange, bis er weich ist und du leicht mit einem Messer hindurchschneiden kannst. Je nach Größe des Kürbisses kann das bis zu 45 Minuten dauern.
Hackfleisch und Sauce: Während der Kürbis im Ofen ist, brätst du das Hackfleisch an und bereitest die Bolognese-Sauce gemäß der Anweisungen auf der Verpackung zu.
Teig ausrollen: Nimm den Pizzateig, knete ihn nochmals durch und teile ihn dann in zwei Stücke. Rolle jedes Stück zu einem Rechteck aus.
Kürbis verarbeiten: Nachdem der Kürbis fertig gebacken ist, holst du ihn aus dem Ofen, schälst ihn und zerteilst das Fleisch in Spaghetti-ähnliche Streifen. Füge diese dann zur Bolognese-Sauce hinzu. Jetzt den Ofen auf 250°C hochdrehen.
Stromboli vorbereiten: Verteile die Hälfte der Bolognese-Sauce in einem Streifen in der Mitte eines der ausgerollten Pizzateige. Reibe dann großzügig Parmesan über die Sauce. Schneide die Längsseiten des Teigs in Streifen.
Stromboli formen: Überkreuze die Teigstreifen nacheinander, um die Füllung einzuschließen und den Stromboli zu formen.
Backen: Bevor du den Stromboli in den Ofen schiebst, tröpfel noch ein bisschen Olivenöl darüber. Backe ihn ungefähr 20 Minuten lang, bis er schön goldbraun und knusprig ist.