Schwäbische Maultaschen sind ein klassisches Rezept der deutschen Küche. Das sie dabei nicht immer nur dem "deutschem Geschmack" entsprechen müssen, zeigt ihre wunderbare Wandelbarkeit.
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung:
Das Brötchen mit Milch übergießen und einweichen lassen. Dann herausnehmen, ausdrücken und sehr fein zupfen/hacken.
Die Zwiebeln schälen, eine in feine Würfel schneiden, die andere Zwiebel in Ringe schneiden.Die Petersilie fein hacken und beiseite stellen.In einer kleinen Pfanne die in Würfel geschnittene Zwiebel in etwas Pfalnzenöl glasig andünsten.
Den Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken, auspressen und ebenfalls feinhacken.
In eine Schüssel das Brät und das Ei geben, ebenso die Gewürze und das zerzupfte Brötchen. Die gehackte Petersilie, die gedünstete Zwiebel dazugeben, sowie den Blattspinat und dann alles vermengen.Wer mag, brät eine kleine Frikadelle aus der Füllung in der Pfanne an, um ggf. nachzuwürzen.
Herstellung Maultaschen:
Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Dann Rechtecke daraus schneiden.Die Füllung auf die kurze Hälfte der Rechtecke geben. Den Teig darüber schlagen, so dass keine Luft dazwischen ist und an den Seiten gut zusammendrücken.
Die 1,5 l Brühe zum Kochen bringen, dann auf kleine Hitze runterschalten und die Maultaschen bei kleiner Hitze ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die in Ringen geschnittene Zwiebel in der Pfanne anrösten und den Schnittlauch kleinschneiden.
Die Maultaschen aus dem Topf nehmen und mit der Brühe, den Röstzwiebeln und Schnittlauchröllchen servieren.
Zubereitung im Thermomix®
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2,5Min/Teigstufe kneten lassen. Herausnehmen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
Den Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken, auspressen und ebenfalls feinhacken.Brötchen in den Mixtopf geben und mit Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und mit Milch bedecken.Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, etwas Pflanzenöl hineingeben und 5 Min/Varoma/Stufe 0,5 andünsten und dann umfüllen.Petersilie in den Mixtopf geben 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.Zusammen mit dem Brät, dem kleingeschnittenen Spinat, Petersilie, der Hälfte der Zwiebeln, dem ausgedrückten Brötchenstücken und den Gewürzen sowie dem Ei glatt rühren.
Hole den Teig für die Nudeln aus dem Kühlschrank und rolle ihn dünn aus. Anschließend schneidest du ihn in Rechteckformen. Verteile die Füllung auf der kürzeren Seite jedes Rechtecks, klappe den Teig darüber, achte darauf, dass keine Luft eingeschlossen ist, und drücke die Ränder fest zusammen.
Bring die Brühe in einem Topf zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lass die Maultaschen bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten ziehen, bis sie fertig sind.
Während die Maultaschen garen, brate die Zwiebelringe in einer Pfanne bis sie goldbraun sind und hacke den Schnittlauch fein. Sobald die Maultaschen gar sind, nimm sie aus dem Topf und serviere sie heiß mit der Brühe, den Röstzwiebeln und den Schnittlauchröllchen.