In einer Schüssel die trockenen Zutaten, wie Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermengen und beiseite stellen.
Die Schokoladen schmelzen (Wasserbad oder Mikrowelle oder in einem Topf bei kleiner Hitze). Kakao, Vanilleextrakt, saure Sahne und das kochende Wasser hinzufügen und umrühren. Das sollte eine dicke, glatte Masse ergeben. Beiseite stellen.
Butter und Zucker in einer Schüssel, mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes, schaumig aufschlagen. Die Butter sollte dabei weißer werden.Die Eier nach und nach dazugeben, dann die Schokoladenmasse unterrühren.Zum Schluss die Mehlmischung dazugeben und glatt rühren.
Die Form einfetten und den Teig hineingeben. Dann in den Ofen schieben und für 45 Min. backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen, sollte der Teig noch nicht durch sein, dann einfach ein wenig länger im Ofen lassen.Auskühlen lassen und dann stürzen.
Für die Schokoladen Ganache
In einem Topf auf kleiner Stufe die Sahne erhitzen. Die Schokolade hineingeben und schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.Dann über dem Schokoladen-Gugelhupf verteilen.
Zubereitung im Thermomix®
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und beiseite stellen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) in den Mixtopf geben, 5 Sekunden auf Stufe 5 vermischen und umfüllen.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Dann 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Kakao, Vanilleextrakt, saure Sahne und das kochende Wasser hinzufügen. 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht. Umfüllen und beiseite stellen.
Ohne den Mixtopf zu spülen, Butter und Zucker hinzufügen und 1 Min./Stufe 4 schaumig aufschlagen.
Eier einzeln durch die Deckelöffnung auf Stufe 4 zugeben, jedes Ei ca. 20 Sekunden einarbeiten.
Die Schokoladenmasse zugeben, 30 Sek./Stufe 4 unterrühren
Die Mehlmischung hinzufügen, 20 Sek./Stufe 5 einarbeiten, bis der Teig glatt ist. Mit dem Spatel nach unten schieben, falls nötig, und nochmals kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ggf. noch etwas länger backen lassen.
Den Kuchen auskühlen lassen, bevor du ihn stürzt.
Für die Schokoladen Ganache:Sahne in den sauberen Mixtopf geben, 2 Min./50°C/Stufe 1 erhitzen.
Schokolade hinzufügen, 3 Min./37°C/Stufe 2 schmelzen lassen. Die Ganache leicht abkühlen lassen.Die Ganache über den gestürzten Kuchen gießen.