Unser schwäbischer Rostbraten ist ein absoluter Klassiker, den wir schon einige Male in Stuttgart und Umgebung gegessen haben. Hier ist unser Rezept dazu für euch.
Das Fleisch ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und um die Zwiebel kümmern.
Zwiebel Schälen und in möglichst dünne Ringe schneiden. Diese in eine große Schüssel geben und die einzelnen Ringe ausdrücken.
Backpulver, Maisstärke und Mehl miteinander vermischen und zu den Zwiebeln geben und ordentlich vermischen und schütteln.
Zwiebelringe nach und nach für ca. 3-4 Minuten in einer Fritteuse bei 180°C goldbraun ausbacken und danach auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech legen. Dort können sie auch erstmal auskühlen, während ihr euch um den Rest kümmert.
Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Pfanne richtig heiß werden lassen, ein kleines bisschen Butterschmalz hineingeben und dann die von beiden Seiten gesalzenen Steaks hinein geben.
Beide Steaks ordentlich andrücken und von jeder Seite ca. 4 Minuten braten, danach auf einen Teller legen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Rotwein ablöschen und die Schalotten dazu geben. Mit einem Holzspatel die Röststoffe vom Pfannenboden lösen.
Kurz bevor der Rotwein komplett verkocht ist, die Rinderbrühe und den Zucker dazu geben.
Etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Maisstärke mit Wasser vermischen und langsam unter Rühren in die köchelnde Soße laufen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Steaks sollten nun ca. 54°C - 56°C Kerntemperatur haben und können nun mit der Soße und den Röstzwiebeln serviert werden.
Notizen
Wer keine Fritteuse hat, kann für die Röstzwiebeln auch einen ausreichend großen Topf mit Frittieröl befüllen und das Ganze auf dem Herd machen.Wenn ihr mit einem Holzspieß in das Öl haltet und Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug.