Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und im Kühlschrank aufbewahren.
In der Zwischenzeit:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben, und 5 Min köcheln lassen. Apfelsaft, Stärke und Zimt verrühren, zugeben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen (wer mag, gibt die Rosinen ebenfalls dazu).
Kuchenbau
Den Ofen auf 170°C Umluft aufheizen.Mürbeteig ausrollen. Mit Hilfe der Kuchenform die Kreise der Springform zweilmal ausstechen.Die Springform einfetten und den ersten Kreis hineinlegen. Mit dem Restteig den Rand auslegen. Die Apfelmasse hineingeben, zweiten Teigkreis auflegen und verschließen. Mit verquirlten Ei bestreichen und bei 170°C Umluft 35 min backen.
2 EL Aprikosenmarmelade erhitzen, den Kuchen damit bestreichen. Erkalten lassen
Zuckerguß herstellen, drüber geben
Zubereitung im Thermomix®
Teig: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Herausnehmen, kurz zusammenkneten und in den Kühlschrank geben.Apfelfüllung: Äpfel schälen, entkernen und in den Mixtopf geben, 3-5 Sek./Stufe 4 stellen. Dann für 5 Min./ 100°C/ Stufe 1 köcheln lassen. Apfelsaft mit Stärke verrühren und zusammen mit anderen Zutaten hineingeben, 2 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen lassen und erkalten lassen.
Heize den Ofen auf 170°C mit Umluftfunktion vor.
Rolle den Mürbeteig aus und nutze die Kuchenform, um daraus zweimal Kreise entsprechend der Größe deiner Springform auszuschneiden.
Fette die Springform ein, lege den ersten Teigkreis hinein und forme mit übrig gebliebenem Teig den Rand. Fülle die vorbereitete Apfelmasse ein, bedecke sie mit dem zweiten Teigkreis und drücke die Ränder fest zusammen, um sie zu versiegeln.
Bestreiche den Kuchen mit einem verquirlten Ei und backe ihn bei 170°C im Umluftmodus für etwa 35 Minuten.
Wärme 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade auf und glasiere den fertig gebackenen Kuchen damit. Lass ihn danach abkühlen.Bereite einen Zuckerguss vor und verteile diesen über den abgekühlten Kuchen.