Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Cherrytomaten abwaschen, am Strang lassen, und in eine Auflaufform geben.Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer leicht würzen. In den Ofen schieben und so lange rösten, bis die Schale platzt.
Das Basilikum waschen und die Hälfte davon einen Mixer, o.Ä., geben. Die Zitrone nehmen, die Schale abreiben und zum Basilikum geben. Die Zitrone halbieren und den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Mit Olivenöl angießen (5 EL in etwa oder so viel ihr wollt) und zu einem Pesto pürieren. Abschmecken und beiseite stellen.
Die Pinienkerne in eine Pfanne geben und fettfrei anrösten.
Sobald die Tomaten aus dem Ofen können, beträufelt ihr sie ordentlich mit Balsamico und lasst sie einen Moment abkühlen.
Die Burrata auf den Teller setzen. Die restlichen Basilikumblätter darauf verteilen. Dann die Tomaten darauf setzen und das Pesto darauf verteilen. Zum Schluss die Pinienkerne darauf verteilen.