Mehl, Zucker, Backkakao in einer Schüssel oder in der Küchenmaschine miteinander vermengen. Butter und Eier sowie restliche Zutaten hinzufügen und verrühren.
Ein Drittel des Teiges abnehmen und beiseite stellen, dass wird das Gezupfte werden.
Eine runde Springform (26er) ausfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig darin auslegen und dann festdrücken und gleichmäßig verteilen. Für den Rand kleine Würste rollen, an den Rand legen und beim Festdrücken hochziehen. Die Form wegstellen.
Den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze vorheizen).
Käsekuchenfüllung
Die Küchenmaschine oder Handrührgerät mit den Schneebesenaufsätzen ausstatten. Zucker, Butter und Eier verrühren, dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig rühren.
Den Käsekuchenteig in die vorbereitete Springform umfüllen und glatt klopfen, damit die Luftblasen rausgehen.
Den restlichen Kakaoteig nehmen und in Flecken zupfen und auf dem Käsekuchen vorsichtig verteilen.
Den russischen Zupfkuchen in den Ofen schieben und für 45-50 Min. backen. (Je nachdem, wie dunkel den Kuchen wollt).
Zubereitung im Thermomix®:
Für den Teig alle Zutaten in den Mixbecher geben und 30 Sek./Stufe 6 miteinander verrühren. Ein Drittel vom Teig abnehmen und beiseite stellen.
Eine runde Kuchenform einfetten, den restlichen Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen, andrücken und auch den Rand hochziehen.Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, den Mixbecher ausspülen.
Für die Käsekuchenfüllung: Alle Zutaten in den Mixbecher abwiegen 1 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Käsekuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und glatt klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen.
Den beiseite gestellten Rest des Teiges nehmen, kleine Flecken daraus drücken (wer mag, kann ihn auch ausrollen und mit Plätzchenformen Umrisse ausstechen) und auf dem Käsekuchen verteilen.
Im Ofen für ca. 45-50 Min. (je nach Bräunung) backen.