Den Ofen auf 180°C Umluft aufheizen und eine Backform (24*24cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade in der Mikrowelle oder über Wasserbad schmelzen. Dann die Butter, beide Zucker sowie den Zuckerrübensirup dazugeben, miteinander verrühren und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Mehl und Kakao miteinander vermengen. Zusammen mit den Eiern und der Schokoladenmischung glatt rühren, in die Backform geben und für 25-30 Minuten backen.
Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln (oder eine Größe deiner Wahl schneiden). Dann den Zucker darüber geben und beiseite stellen.
Quark-Creme
Die Sahne mit einem Schneebesen oder Handrührgerät steif schlagen. Den Quark in eine Schüssel geben und die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und der Vanillepaste darunter heben.
Schichten
Jetzt heißt es nur noch die Gläser nehmen und die drei einzelnen Komponenten zusammenzuführen. Schichtet nacheinander oder nebeneinander, aber immer wieder unterschiedlich.
Zubereitung im Thermomix®:
Schokolade in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 8Butter, Zucker, Rübensirup hinzugeben und 5 Min/50°C/Stufe 3 schmelzen und abkühlen lassen auf 37°C.Mehl, Kakao und Eier hinzugeben 15 Sek./Stufe 4 glatt rühren.In die Brownieform geben und 25-30 Min. bei 180°C backen lassen.
Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen, kleinschneiden und mit dem Zucker vermengen.
Den Schmetterlingseinsatz einsetzen und die Sahne hinzugeben. Den TM auf Stufe 3 einschalten und auf die gewünschte Festigkeit steif werden lassen (keine genaue Zeitangabe, da es vom Fettgehalt und der Temperatur der Sahne abhängig ist)Den Schmetterlingsaufsatz entfernen und Vanillezucker, -paste und Quark hinzugeben. 1 Min/Stufe 2 unterheben.
Die Gläser nehmen und nacheinander die Schichten hineingeben.