Zuerst schälen wir den Spargel und die Kartoffeln und damit ist die meiste Arbeit eigentlich auch schon erledigt, denn bis auf die Trüffelbutter macht sich der Rest fast von alleine.
Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
Spargelende abschneiden und den Rest der Stangen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Kartoffeln in einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und dann leise ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Die Butter für den Spargel in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis man eine leckere Nussbutter hat. Dies ist der Fall wenn die Molke austritt und sich bräunlich färbt. Man hat also lauter kleiner brauner Punkte in der Butter. Dazu kommt nun der Zucker, der Spargel, das Salz und der Saft einer halben Zitrone.
Dies schwenkt ihr einmal durch und gebt die Pfanne dann in den vorgeheizten Backofen. (Unbedingt darauf achten, dass die Pfanne backofengeeignet ist. Sollte dies nicht der Fall sein, gebt ihr zum vorheizen schon eine kleine Auflaufform in den Ofen. In diese füllt ihr dann den Spargel).
Für die Steaks eine Pfanne stark erhitzen und dann das Fleisch hinein geben und andrücken. Wenn ihr am Rand eine kleine Kruste seht, die sich langsam bildet, erst dann das Steak umdrehen und wieder warten, bis sich diese Kruste auf der zweiten Seite bildet (ca. 2-3 Minuten je Seite).
Backofen nun auf 110°C runter drehen und die Steaks auf einem Teller in den Ofen geben und den Spargel raus nehmen.
Nun machen wir uns an die Hollandaise. Dafür die Butter und die Trüffelbutter zusammen mit dem Weißwein in einem Topf schmelzen. Das Eigelb in einem kleinen Gefäß aufschlagen und nun die Buttermischung nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone abschmecken und beiseite stellen.
Salzwasser der Kartoffelb abgießen und nun den Spargel üben den Kartoffeln durch ein Sieb geben, damit die Nussbutter zu den Kartoffeln kommt. Den Spargel stellt ihr dann beiseite.
Kartoffeln nun mit der Butter und Wunderwürze stampfen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auch den Spargel kurz abschmecken, die Steaks aus dem Ofen holen und alles zusammen servieren.