Die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Sellerie und die Karotte. Den Knoblauch pressen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Das Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse hineingeben und mitanrösten. Nun das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anrösten.
Die beiden Weinsorten abmessen und jeweils zur Hälfte in die Pfanne geben und vollständig einreduzieren lassen, dann den Rest hinzugeben und ebenfalls einreduzieren lassen. Die passierten Tomaten und die Dosentomaten hinzugeben, ebenso das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Für eine Stunde leicht köcheln lassen.
Conchiglie
Die Muschelnudeln nach Packungsanweisung garen.
Mozzarella und Basilikum klein schneiden, zusammen mit der Mascarpone verrühren. Die Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In eine Auflaufform die Bolognesesauce füllen.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Muschelnudeln nehmen und mit mit jeweils 1 EL der Mozzarellafüllung füllen. In die Bolognesesauce geben. Mit Parmesan bestreuen und in den Ofen geben. Nach 20 Min. rausnehmen und ggf. mit Parmesan und Basilikum bestreuen.