In einem Topf die Beerenmischung zusammen mit dem Zucker und dem Saft der Orange aufkochen lassen. Für 5 Min. köcheln lassen. Stärke mit dem Kirschsaft verrühren und über die Beeren geben, kurz aufkochen lassen, dann den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt miteinander verrühren, sodass es glatt ist. Die steif geschlagenene Sahne darunter heben.
Den Spekulatius kleinbröseln. Das klappt am Besten, wenn man ihn in einen Frischhaltebeutel packt und mit dem Nudelholz leicht draufschlägt.
Nun geht es ans Schichten:Erst die Mascarponecreme hineingeben, dann etwas von der Beerenmischung daraufgeben und die Spekulatiusbrösel darüberstreuen. Sollte noch Platz sein, könnt ihr auch das ganze so lange wiederholen, bis ihr den gewünschten Füllrand erreicht habt.