Rote Bete Suppe mit Gin und karamellisiertem Pumpernickel
Eine schnelle Suppe, die mit Gin den letzten Kick kriegt. Kartoffel und Fenchel harmonieren super mit der roten Bete und der karamellisierte Pumpernickel gibt einen wunderbaren Crunch.
Öl und Butter in einem hohen Topf heiß werden lassen. Die Zwiebeln hineingeben und andünsten. Die rote Beete schälen und grob würfeln, ebenso die Kartoffel, Fenchel und Tomaten. Alles zusammen in den Topf geben und für 10 Min. andünsten.
Die Brühe und den Gin hinzugeben und leicht köchelnd, mit geschlossenem Deckel die rote Beete Suppe für 20 Min. kochen lassen.
Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren und erneut 5 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Pumpernickel grob schneiden. Eine Pfanne heiß werden lassen und den Pumpernickel darin mit etwas Olivenöl anrösten. Den Agavendicksaft hinzugeben und den Pumpernickel darin karamellisieren. Dann auf einem Teller auskühlen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die saure Sahne beim Servieren über der Suppe verteilen und die Pumpernickelkrümel nicht vergessen.
Zubereitung im Thermomix®:
Zwiebel hineingeben 5 Sek./St. 5 kleinmachen und vom Rand runterschaben. Öl und Butter hinzugeben und 5 Min. /Varoma/St. 1 andünsten.
Beete, Fenchel, Kartoffel und Tomate hineingeben und 10 Sek./St. 5 kleinmachen. Für weitere 5 Min./Varoma/St.3 anrösten.
Brühe hinzugeben und 20 Min/100°C/St. 2 köcheln lassen. Dann geht es ans Pürieren. Dazu den Regler langsam auf St. 10 hochdrehen (Meßbecher gut festdrücken auf dem Deckel) und zu gewünschten Konsistenz kleinmachen.Die letzten beiden Schritte siehe oben befolgen.