Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Salz bestreuen.
Die Tomaten in den Ofen schieben, die Backofentür mit Hilfe eines Holzlöffels einen Spalt weit offen lassen. Je nachdem, wie flüssig oder fest ihr eure Tomaten haben wollt, lasst ihr sie im Ofen. Mir reichten 30 Min. Achtet darauf, dass sie nicht braun werden.
ENTWEDERDie Tomaten aus dem OFen entnehmen und in einen Topf geben. Dort das Ganze auf die gewünschte Konsistenz pürieren. Einkochen, falls noch zu flüssig und dann abfüllen.ODER Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann durch eine Passiermühle geben (je kleiner die Löcher, umso feiner die passierten Tomaten). Die passierten Tomaten dann in die Gläser geben oder noch einmal aufkochen lassen und dann abfüllen.Einkochen 60 Min. 95°C
Passata rustica
Die Tomaten mit dem Pürierstab oder Küchenmaschine klein machen, Salz dazu geben und auf die gewünschte Konsistenz einkochen, abfüllen.
Einkochen bei 95°C 60 MIn.
Zubereitung im Thermomix®
Heize den Backofen auf 120°C mit Umluft vor.
Wasche die Tomaten, halbiere sie und entferne den Strunk. Lege die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreue sie leicht mit Salz.
Schiebe das Backblech in den Ofen und halte die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt weit geöffnet. Je nach gewünschter Konsistenz der Tomaten, backe sie für etwa 30 Minuten. Achte darauf, dass sie nicht braun werden.Jetzt gibt es zwei Optionen:
Option 1:Nehme die Tomaten aus dem Ofen und gib sie in den Mixtopf des Thermomix. Püriere die Tomaten für 30 Sekunden/Stufe 10, bis sie die gewünschte Feinheit erreicht haben. Falls die Mischung noch zu flüssig ist, koche sie auf 95°C/ 60 Minuten/Stufe 1 ein, um sie zu verdicken, bevor du sie abfüllst.
Option 2:Nehme die Tomaten aus dem Ofen, gib sie in den Mixtopf und koche sie einmal auf. Verwende dann das Passiersieb, um die Tomaten zu passieren. Je nach Größe der Löcher im Sieb erhältst du eine feinere oder grobere Konsistenz. Die passierten Tomaten kannst du direkt in Gläser abfüllen oder, falls nötig, erneut im Thermomix aufkochen, um die Konsistenz weiter zu reduzieren. Einkochen bei 95°C für 60 Minuten.
Notizen
Je fester ihr eure passierten Tomaten haben wollt, desto länger lasst die Tomaten im Ofen. Wichtig ist nur, dass sie nicht bräunen.