Aubergine würfeln, salzen, vermischen und ziehen lassen, während ihr die anderen Dinge vorbereitet.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln, Paprika und Zucchini in Würfel schneiden.
1,5 EL Butterschmalz in eine große Schmorpfanne geben und die Schmorpfanne stark erhitzen.
Auberginen in ein Sieb abtropfen lassen und dann in die Schmorpfanne geben und für 2-3 Minuten anbraten. Danach Paprika, Zucchini und Zwiebeln mit in die Pfanne geben und alles 5 Minuten andünsten.
Knoblauch hinein pressen, Tomatenmark unterrühren und ca. 200 ml Wasser, Rosmarin, Lavendelblüten und Thymian dazu geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf niedrigster Stufe köcheln lassen und mit Wasser aufgießen, wenn es zu trocken wird.
Backofen auf 100°C vorheizen.
Kräuter der Provence fein hacken und auf ein Brett verteilen.
Kirschtomaten mit ins Ratatouille geben.
1/2 Butterschmalz in eine kleine Pfanne geben und erhitzen, den Lammlachs trocken tupfen, halbieren, salzen und in die heiße Pfanne geben. Lamm für ca. 5 Minuten von allen Seiten braten und danach auf einen Teller in den Backofen geben.
Kirschtomaten sollten nun etwas weicher sein und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel platt drücken, damit diese Ihren Saft abgeben. Alles verrühren und nochmal mit Salz abschmecken.
Lamm aus dem Ofen nehmen, erst im Fleischsaft drehen und dann in den Kräuter wälzen und aufschneiden.
Ratatouille zusammen mit dem Lamm anrichten.
Notizen
Wer bei sich im Supermarkt keine Kräutermischung Kräuter der Provence bekommt, der nimmt ein Blatt Salbei, zwei Zweige Rosmarin, zwei Zweige Thymian und etwas Majoran. Wer das nicht frisch bekommt, kann notfalls auch getrocknete Kräuter verwenden.Wir hatten sehr aromatische Kirschtomaten. Sollte dies bei euch nicht so sein, ruhig mit einem "Schubser" Zucker nachhelfen.