Den Ofen auf 160°C vorheizen. Eine 20cm Springform (mit hohem Rand - ansonsten müsst ihr in Etappen backen, solltet ihr nur eine Form haben und auch mehrere Böden wollen) einfetten.Die Möhren schälen und raspeln.
Mehl, braunen und weißen Zucker, Natron, Backpulver sowie die Gewürze in einer Schüssel verrühren.In einer anderen Schüssel die Eier mit Öl, Milch und Vanillepaste verrühren. Nach und nach die trockenen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Möhren zusammen mit den Schokostreusel unterheben.
Den Teig in die Backform geben und für 60 Min. backen.Den Kuchen auskühlen lassen, die Backform entfernen und den Kuchen zweimal einschneiden, sodass man drei Böden erhält (Ca. 5cm dick).
Für das Frischkäsefrosting:
Die Butter weiß, cremig aufschlagen. Den Rand abkratzen und die Küchenmaschine weiterlaufen lassen. Esslöffelweise den Frischkäse dazugeben. Dann Salz und Vanillepaste hinzugeben.
Nun den Puderzucker nach und nach dazugeben. Sollte die Creme euch noch zu weich sein, könnt ihr sie erstmal kalt stellen oder noch Puderzucker nachgeben. (Ich empfehle kalt stellen.)
Zusammenbau des Carrot Cake
Auf einer Tortenplatte einen Klecks des Frosting setzen. Darauf den ersten Boden setzen (damit der nich verrutscht). Anschließend drei bis vier gute EL des Frostings auf den ersten Boden setzen und gut darauf verstreichen.
Den zweiten Boden raufsetzen und wieder mit Frosting bestreichen und dann den dritten Boden drauf setzen.Auf den dritten Boden soviel Frosting setzten, damit man eine glatte Ebene ziehen kann. Diesen also glatt streichen und das restliche Frosting an den Seiten verteilen und so verstreichen, wie ihr das wollt (mehr Boden oder weniger Boden zu sehen).
Ihr könnt den Carrot Cake auch mit Marzipanmöhren oder Möhrenraspeln verzieren.