Go Back
Drucken
Recipe Image
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
4.71
von
17
Bewertungen
Eierlikör Cupcakes
Passend zu Ostern haben wir aus Eierlikör Cupcakes gemacht. Sie sind genau richtig in der Balance zwischen Eierlikörgeschmack und süßem Backwerk.
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Gesamtzeit
40
Minuten
Min.
Gericht:
Kuchen
Küche:
Deutsch
Portionen:
12
Cupcakes
Kalorien:
508
kcal
Zutaten
Für die Cupcakes
300
g
Mehl Type 405
2
TL Backpulver
150
g
Butter weich
350
g
Zucker
2
Ei(er)
200
ml
Eierlikör
50
ml
Milch
1
Vanillepaste
Muffinförmchen
Für das Frosting/ Buttercreme
350
g
Puderzucker
120
g
Butter weich
1
Vanillepaste
5 Päckchen Vanillezucker
5
EL Eierlikör
Spritzbeutel mit Tülle
Schokoeier zum Verzieren
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Umluft aufheizen, ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier mit 30 Sekunden Abstand dazugeben.
Eierlikör, Milch und Vanilleextrakt dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach in den Teig geben.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben.
Das Blech in den Ofen schieben und für 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Frosting die Butter in einer Schüssel weiß aufschlagen. Eierlikör und Vanillextrakt hinzugeben. Den Puderzucker löffelweise dazugeben.
Die Masse nun in den Spritzbeutel mit Tülle füllen.
Auf die erkalteten Muffins das Frosting dekorativ spritzen und mit den Schokoeiern verzieren.
Zubereitung im Thermomix®
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit den Muffinpapieren auslegen.
Butter und Zucker in den Mixbecher geben 40 Sek./Stufe 4 aufschlagen.
Den Thermomix® auf Stufe 4 weiterlaufen lassen und durch den Deckel nach und nach die Eier geben.
Mehl und restliche Zutaten hinzugeben und 1 Min./Stufe 4 vermengen. Den Teig in die Muffinform geben. Und dann ab in den Ofen damit für 20 Min.
Für die Buttercreme den Schmetterling einsetzen. Die Butter hineingeben und auf Stufe 5 aufschlagen bis sie leicht weißlich ist.
Dann Eierlikör und Vanilleextrakt dazugeben, während die Maschine noch auf Stufe 5 weiterläuft.
Auf Stufe 3 runterschalten und durch den Deckel den Puderzucker dazugeben. In Spritztülle füllen und aufspritzen.
Nährwerte
Kalorien:
508
kcal
|
Kohlenhydrate:
79
g
|
Eiweiß:
5
g
|
Fett:
20
g
|
Zucker:
60
g