Wir starten mit dem Pesto und rösten dafür die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht an.
Knoblauch schälen, schneiden diesen in Achtel und geben ihn mit der Rauke in eine Küchenmaschine und zerkleinern dies.
Rapskernöl, Pinienkerne, Salz und Pfeffer dazu geben und alles weiter in der Küchenmaschine zerkleinern.
Parmesan frisch dazu reiben und alles nochmal durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln, Karotten und Zwiebel schälen.
Zwiebel fein würfeln, Karotte in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Kartoffel in etwa gleichgroße Würfel.
Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf, mit dem Rapsöl, glasig andünsten.
Mit dem Weißwein ablöschen und Karotten, Kartoffeln und die Gemüsebrühe dazu geben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Suppe mit einem Pürierstab mixen bis alles eine sämige Konsistenz hat.
Thymian, Majoran und Sahne dazu geben und nochmal kurz aufmixen.
Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken und mit etwas Pesto anrichten.
Zubereitung im Thermomix®
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Knoblauch schälen und gemeinsam mit allen anderen Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben (Parmesan in 3-4 Stücke teilen), 8 Sek./ Stufe 10 zu einem Pesto verarbeiten und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf mit klarem Wasser ausspülen und abtrocknen.
Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln schälen und jeweils achteln.
Zwiebeln im Mixtopf für 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runter schieben und 4 Min./Varoma/Rührstufe andünsten.
1 TL Salz, Brühe, Weißwein, Kartoffeln und Karotten dazu und 20 Min./ 100°C/ Rührstufe kochen.
Thymian, Majoran, Sahne und Weißweinessig in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 8 zerkleinern.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit dem Pesto servieren.