Streusel Muffins mit Kürbis

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Es ist wieder Backzeit und gerade im Herbst kann man mit Kürbis so wunderbar viel anstellen. Heute habe ich euch Streusel Muffins mit Kürbis mitgebracht, die können auch super von Kindern zubereitet werden, es ist nämlich ein Becher- bzw. Tassenrezept.

Theres
Theres
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10. November 2023
Streusel Muffins mit Kürbis

Einfach und superlecker!

Geister-Muffins
Gespenster-Muffins

Für das Rezept der Streusel Muffins mit Kürbis habe ich das erste Mal tatkräftige Unterstützung in der Küche gehabt. Unsere Tochter ist mir nämlich zur Hand gegangen. Sie sitzt beim Backen und Kochen eh sehr gerne auf der Arbeitsplatte und ich dachte mir, dann kann sie mir auch direkt zur Hand gehen. Die Streusel Muffins mit Kürbis habe ich nämlich extra für sie mit Angaben in Bechern (oder Tassen) gemacht. So konnte sie ein wenig füllen üben und wir haben dann zusammen die Zutaten in die Küchenmaschine gegeben.

Streusel Muffins mit Kürbis sind extra saftig.

Kürbispüree aus dem Babyglas

Mit Kürbis lässt sich im Herbst wunderbar arbeiten und Gott sei Dank wird immer mehr Kürbispüree angeboten. Solltet ihr keins bekommen, dann schaut mal in der Babyabteilung nach. Wenn man nämlich mit der Beikost startet, nimmt man häufig reine Gemüsegläschen und da gibt es auch ganz viel Kürbis in den Regalen. Perfekt also für unsere Streusel Muffins mit Kürbis.

Die kleinen Kuchen wurden  bei uns mit babynahrung gemacht.

Aus Versehen vegane Streusel Muffins mit Kürbis

Die Streusel Muffins mit Kürbis sind bei uns durch Zufall vegan geworden.

Weil ich bei Kindern ungerne mit rohen Eiern hantiere (sie schlecken den Teig ab oder das Ei zerplatzt in der Hand, ich fische die Schalen aus dem Teig, etc.), habe ich bei den Streusel Muffins mit Kürbis die Eier weggelassen und gegen Apfelmark getauscht. Ihr könnt auch Apfelmus nehmen, dann würde ich den Zuckeranteil im Teig aber reduzieren. Apfelmark besteht nämlich wirklich nur aus Äpfeln und dem eigenen Fruchtzucker. Damit sind die Streusel Muffins mit Kürbis übrigens aus Versehen vegan geworden. Denn anstatt Butter habe ich die Deli Reform Das Original genommen. Das Original enthält Omega 3 Fettsäuren, Vitamin D und E und kommt ohne Gluten und Konservierungsstoffe aus. Ihr könnt sie einfach eins zu eins gegen Butter austauschen. Und das Beste: Ihr könnt sie nicht nur beim Backen gegen Butter austauschen. Ihr könnt sie aufs Brot streichen, zum Braten benutzen und überall dort, wo ihr sonst noch Butter braucht.

Das Rezept für die Streusel Muffins mit Kürbis reicht für sehr gut gefüllte 12 Muffins. Wer mag, der kann hinterher noch eine Sauce aus Puderzucker, Ahornsirup und Milch machen und darüber geben. Da hier aber zwei Schmierfinken unter dem Dach wohnen, habe ich darauf verzichtet. Es reicht, wenn ich kleine Hände sauberzumachen habe.

Zutatenkunde muss auch mal sein

Nachdem ich euch ja nun ein bisschen was über die Margarine erzählt habe, die ich benutzt habe, gibt es nun noch ein paar Infos zu den anderen geheimen Stars der Muffins:

Kürbispüree: Für das Kürbispüree kannst du entweder fertiges Püree aus der Dose verwenden oder es selbst herstellen. Achte beim Kauf von Dosenkürbispüree darauf, dass es 100 % reiner Kürbis ist, ohne Zusatzstoffe oder Zucker. Wenn du es selbst machst, nimm einen Hokkaido oder Butternut-Kürbis, schäle und entkerne ihn, schneide ihn in Stücke und koche ihn weich. Danach pürierst du den Kürbis fein. Selbstgemachtes Püree hat oft einen intensiveren Geschmack und eine bessere Textur.

Apfelmark: Verwende ungesüßtes Apfelmark, um die Süße und den Feuchtigkeitsgehalt im Teig zu kontrollieren. Achte darauf, dass es keine zusätzlichen Zucker oder Aromen enthält. Apfelmark bringt eine natürliche Süße und Feuchtigkeit in die Muffins und ersetzt einen Teil des Fettes, was die Muffins saftiger macht.

Zimt und Pumpkin Spice: Frischer Zimt und Pumpkin Spice verleihen deinen Muffins einen warmen, würzigen Geschmack, der perfekt zum Kürbis passt. Achte darauf, dass die Gewürze frisch sind, da sie sonst an Aroma verlieren. Wenn du kein fertiges Pumpkin Spice hast, kannst du es aus Nelken, Muskatnuss, Piment und Zimt selbst mischen. Verwende gemahlene Gewürze und bewahre sie in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf.

So nun aber genug der Wissensvermittlung. Lasst uns backen!

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Einfach und superlecker!

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📖 Rezept
Streusel Muffins mit Kürbis
Leckere und kinderleichte Muffins mit Streuseln und Kürbis.
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Gericht Gebäck
Küche Amerika
Keyword Streusel Muffins mit Kürbis
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
12
  • 2 Tassen Mehl ca. 240g
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Pumpkin Spice alternativ eine Mischung aus Nelke und Piment herstellen
  • ½ TL Salz
  • 8 EL Margarine Deli Reform Das Original ca. 120g
  • ½ Tasse Zucker ca. 100g
  • ½ Tasse brauner Zucker ca. 100g
  • 1,5 Tassen Kürbispüree ca. 300g
  • ¾ Tasse Apfelmark ca. 140g
  • 3 EL Hafermilch oder andere Ersatzprodukte

Für die Streusel

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Muffinblech mit dem Muffinpapier auslegen.
  • Aus den Zutaten für die Muffins mit Hilfe einer Küchenmaschine einen glatten Teig herstellen. Mit einem Löffel gleichmäßig auf das Muffinblech verteilen (ein Eisportionierer funktioniert ganz gut). Beiseite stellen.
  • Aus den Zutaten für die Streusel entweder händisch oder mit einem Handrührgerät o.Ä. Streusel herstellen und diese auf den Muffins verteilen. Gut in den Teig drücken, damit sie beim Hochgehen nicht abfallen.
    Für ca. 20 Minuten im Ofen backen und auskühlen lassen.
Eine Sauce aus 180g Puderzucker, 30 ml Ahornsirup und 30 ml Milch passt hervorragend zu den Streusel Muffins mit Kürbis.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 13kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 0.04g | Fett: 1g | Zucker: 1g

FAQ für Streusel Muffins mit Kürbis

Was benötige ich, um Streusel Muffins mit Kürbis zu backen?
Du benötigst Kürbispüree, Mehl, Zucker, Backpulver, Eier oder Apfelmark, Gewürze und Zutaten für die Streusel wie Butter, Zucker und Mehl.
Wie bereite ich das Kürbispüree vor?
Du solltest den Kürbis kochen oder rösten, bis er weich ist, und ihn dann pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
Wie bereite ich die Streusel vor?
Mische Butter, Zucker und Mehl, bis die Mischung krümelig ist. Du kannst auch Zimt oder andere Gewürze hinzufügen, um zusätzliches Aroma zu geben.
Bei welcher Temperatur sollten die Muffins gebacken werden?
Du solltest die Muffins bei einer Temperatur von etwa 180-200°C backen.
Wie lange sollten die Muffins gebacken werden?
Die Muffins sollten etwa 20-25 Minuten gebacken werden, aber die genaue Zeit kann je nach Ofen variieren.
Wie weiß ich, ob die Muffins fertig sind?
Du kannst die Muffins mit einem Zahnstocher testen. Wenn dieser sauber herauskommt, sind die Muffins fertig.
Wie sollten die Muffins gelagert werden?
Die Muffins sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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