Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen
Heute gibt es ein Rezept mit dem ihr ohne viel Aufwand einen großen Eindruck machen könnt: Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen. Die Sauce ist super lecker und passt einfach nur hervorragend zu den Aromen des Bacon und des Schweinefilet.

Auch wenn sich Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen im ersten Moment ein wenig feierlich anhört, ist dieses Rezept mit super wenig Aufwand verbunden. Selbst wenn ihr kein großer Schweinefan seid, könnt ihr es zubereiten und das Schweinefilet gegen beispielsweise Hähnchenbrustfilet austauschen. Am leckersten ist aber die Sauce zu dem Ganzen: Der Balsamico und der Zuckerrübensirup bringen ihre eigene Tiefe mit in das Gericht und runden die Sauce perfekt ab.

Wumms im Mund: Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen
Die Süße und gleichzeitige Säure der Sauce sind nämlich wunderbar in der Kombination mit den Röstaromen vom Schweinefilet, genauer gesagt mit dem Bacon. Den bratet ihr zuerst in der Pfanne an und während das Filet dann im Backofen weiter gart, wird im Bratensatz die Pilzauswahl angebraten. Wer mag, und es im Supermarkt auch findet, kann gemischte Pilze verwenden. Einer unserer liebsten Pilze sind die Semmelstoppeln, auch Schafsfußpilz oder pied-de-mouton genannt. Diese Sorte, zusammen mit Champignons und/oder Steinpilzen ist einfach unschlagbar im Umami-Geschmack und passt hervorragend zu Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen. Wenn dann noch der kräftige Balsamico mit in die Sauce kommt, wird es einfach nur lecker. Und keine Sorge, der Zuckerrübensirup macht das Ganze nicht supersüß. Er hat eine angenehme Tiefe, die durch das Malzige noch einmal mehr Vielfalt in das Rezept der Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen bringt.



Wandelbar mit Huhn oder Pute
Für uns hat es das Essen an einem Sonntag gegeben, mit Sicherheit ein guter Anlass für Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen. Aber auch unter der Woche ist es schnell gemacht und kann ein kleines Highlight im Alltag sein. Schwein ist nicht immer mein Favorit, wenn es um Fleisch geht, häufig habe ich dann beim Essen dieses Stallerlebnis, wo ich das Gefühl habe, im Stall zu sein, weil das Fleisch einfach so danach schmeckt. Daher achte ich, wenn ich denn das Fleisch, wie jetzt bei den Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen, vermehrt darauf, dass ich es aus guter Haltung kaufe. Wer Schwein generell ablehnt, kann es auch super mit Hähnchen oder Pute zubereiten, da wird es dann allerdings schwierig, wenn man den Bacon ersetzen möchte. Wer da eine Lösung hat, darf sich gerne melden.

- 400 g gemischte Pilze Champignons, Steinpilze, Semmelstoppeln oder Ähnliches
- 500 g grüne Bohnen
- 600 g Schweinefilet
- 1 Zwiebel
- 8 Scheiben Bacon
- 4 EL Balsamicoessig
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Speisestärke
- 100 ml Wasser
- 2 EL Butter
🥘 Zubereitung
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.Die Pilze putzen und ggf. kleiner schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Die grünen Bohnen putzen und für 15 Minuten in einem kleinen Topf mit Salzwasser garen.In der Zwischenzeit das Schweinefilet abtupfen und in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Teilstück mit zwei Scheiben Bacon umwickeln, ggf. mit einem kleinen Zahnstocher feststecken.
- Eine Pfanne aufheizen und 1 EL Öl darin erhitzen. Die umwickelten Filets rundherum darin anbraten und dann auf ein Backblech geben und 10 Min. im Ofen zu Ende garen. In den Bratensatz etwas mehr Öl geben und die Pilze darin scharf anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und wenn sie angedünstet sind, den Zuckerrübensirup hinzugeben. Diesen kurz aufkochen lassen, dann den Balsamico hinzugeben und aufkochen lassen. 2 EL Butter hinzugeben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer, ggf. Zuckerrübensirup, abschmecken.Die Stärke im Wasser auflösen und zu den Pilzen geben, aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.
- Die Bohnen abgießen und mit etwas Öl in einer Pfanne abschwenken. Das Filet aus dem Ofen (Kerntemperatur bei mind. 63°C) holen und zusammen mit der Sauce und den Bohnen servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu Schweinemedaillons mit Balsamicopilzen
Was sind Schweinemedaillons?
Welche Pilze eignen sich am besten für Balsamico-Pilze?
Kann ich auch anderes Fleisch statt Schweinefilet verwenden?
Welche Beilagen passen zu Schweinemedaillons mit Balsamico-Pilzen?
Wie kann ich sicherstellen, dass die Schweinemedaillons zart bleiben?
Kann ich das Gericht im Voraus vorbereiten?
Welcher Wein passt zu diesem Gericht?
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