Also, wer bei dem Anblick keine Glocken läuten hört, dem ist weihnachtlich auch nicht mehr zu helfen… Unser Schokoladen-Gugelhupf, oder sollte ich lieber sagen: Unser kleines Schokohäuschen, beinhaltet gleich drei Schokosorten und ist super saftig. Und natürlich passt die Backform hervorragend in die Weihnachtszeit.
Gugelhupfe mache ich persönlich ja sehr gerne. Die sind super einfach zu machen und halten sich lange. Ob es jetzt unser Monsterkuchen ist oder der andere sehr weihnachtliche Spekulatius-Gugelhupf, ich liebe sie sehr. So auch den Schokoladen-Gugelhupf. Eine besondere Herausforderung ist für mich dabei immer die Form. Bzw. eigentlich eher die spannende Frage: Habe ich genug eingefettet und fällt der Gugelhupf auch so aus der Form, dass er ansehnlich ist?
Vielleicht mache ich nochmal einen Extrabeitrag zu meinem Backtrennmittel, denn damit werden auch die filigransten Backformen was. Die Form für das Kuchenhaus kommt von Nordic Ware. So wunderschöne Backformen haben die im Sortiment, dass ich am liebsten jeden Tag backen wollen würde, um jeden Tag eine andere auszuprobieren. Die Form für den Spekulatius-Gugelhupf oder Marmorkuchen stammt übrigens auch von ihnen (habe sie euch weiter unten verlinkt). Für die Formen verwendet Nordic Ware Aluminium Guss. Das ist besonders gut leitend, was die Hitze angeht. Ebenfalls sind sie antifhaftbeschichtet und können auch bei geringem Einfetten ein Anbacken des Teiges verhindern. Also habe ich mich für eine Weihnachtshütte für den Schokoladen-Gugelhupf entschieden.
Auf die Zutaten kommt es an
Wie immer sind natürlich die Zutaten das A und O. Daher schauen wir uns auch in diesem Beitrag ein paar davon wieder genauer an.
Butter: Hochwertige Butter, idealerweise aus Weidehaltung, verleiht dem Schokoladenkuchen einen reichhaltigen Geschmack und eine samtige Textur. Gute Butter sollte eine gleichmäßige, gelbe Farbe haben und angenehm riechen. Bio-Butter enthält keine künstlichen Zusatzstoffe und bietet einen intensiveren Geschmack. Butter ist zudem eine wertvolle Quelle für fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K.
Backkakao: Wähle hochwertigen, ungesüßten Backkakao. Dieser sollte einen intensiven, dunklen Farbton haben und ein starkes Schokoladenaroma verströmen. Backkakao aus fairem Handel ist oft von besserer Qualität und unterstützt nachhaltige Anbaumethoden. Kakao ist reich an Antioxidantien, insbesondere Flavonoiden, die entzündungshemmende und herzschützende Eigenschaften haben.
Schmand: Verwende frischen Schmand mit einem Fettgehalt von mindestens 20%. Schmand macht den Kuchen besonders saftig und verleiht ihm eine leichte Säure, die die Süße der Schokolade ausbalanciert. Er ist reich an Kalzium und Milchsäurebakterien, die die Darmgesundheit fördern können.
Chocolate Chunks: Für die besten Ergebnisse wähle hochwertige Schokoladenstücke in weiß, Vollmilch und Zartbitter. Diese sollten einen hohen Kakaoanteil und keine künstlichen Aromen oder Füllstoffe enthalten. Chocolate Chunks schmelzen während des Backens nicht komplett und sorgen für leckere Schokoladeninseln im Kuchen. Schokolade, insbesondere dunkle, enthält Antioxidantien, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und stimmungsaufhellend wirken können.
Eier: Eier geben dem Kuchen Struktur und helfen dabei, die Zutaten zu binden. Sie sind eine gute Quelle für Protein, Vitamine und Mineralien wie Vitamin B12 und Selen.
Bei einem Schoko-Gugelhupf darf man nicht geizen
Bei einem Schokoladen-Gugelhupf ist mir wichtig, dass er saftig ist und bleibt. Daher verwende ich immer Schmand oder Creme Fraiche im Teig. Ihr habt dadurch einen supersaftigen Teig, der sich auch Tage nach dem Backen noch saftig präsentiert. Und weil die Weihnachtszeit ist, habe ich mir gedacht, dass ich den Schokoladen-Gugelhupf nicht mit Schokolade geizen sollte. Daher habe ich gleich drei Sorten Schokolade als Schokoladenstückchen mit reingepackt. Mehr geht nicht, wobei doch. Kurzfristig hatte ich überlegt noch Karamell Chunks, die ich im Supermarkt gefunden habe, mit hineinzugeben. Allerdings war es mir dann doch ein bisschen viel und ich habe es gelassen.
Der perfekte Guss zum Verzieren des Schokoladen-Gugelhupf
Wenn ihr das Häuschen oder den Schokoladen-Gugelhupf auch so verzieren wollt, wie ich, dann empfehle ich euch keinen normalen Puderzuckerguß zu machen. Der Guss, den ich hier verwendet habe, besteht aus Puderzucker und steifgeschlagenem Eiweiß. Das ist ein super Guss, um damit Verzierungen zu machen (oder Lebkuchenhäuser bauen wollt). Einfach das Eiweiß steif schlagen und in einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke davon abschneiden und schon geht das Verzieren los. Man kann den Guss auch super einfärben und die Tannenbäumchen vor dem Haus dann bspw. grün gestalten. Auf den Dachfirsten habe ich ein wenig mehr Zuckerguss verteilt, weil ich wollte, dass es nach einem schneebedecktem Haus aussieht. Und der Schornstein ist einfach mit Watte gefüllt worden. Und schon ist euer Schokoladen-Gugelhupf im Winter-Wunderland-Stil fertig.
Butter, Kakao, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen, sodass die Butter schmilzt (ein Topf auf dem Herd geht natürlich auch). Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
In der Küchenmaschine derweil Mehl, Zucker, und Backpulver sowie Vanillezucker miteinander vermengen. Die geschmolzene Butter-Kakao-Mischung dazugeben und verrühren, nach und nach die Eier sowie den Schmand dazugeben.
Die Backform gut einfetten und dann den Teig darin verteilen. Die Form in den Backofen geben und für 45-50 Min. darin backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, für 10 Min. abkühlen lassen und dann stürzen und auskühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker hineinrieseln lassen. In einen Spritzbeutel umfüllen und eine dünne Spitze abschneiden. Damit die gewünschten Verzierungen auf den Kuchen aufbringen.
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FAQ: Unser Schokoladen-Gugelhupf in Hausform
Ist ein Schokoladen-Gugelhupf schwer zu machen?
Nein, ein Schokoladen-Gugelhupf ist relativ einfach zuzubereiten und erfordert keine fortgeschrittenen Backfähigkeiten.
Kann man einen Schokoladen-Gugelhupf auch ohne Gugelhupf-Form backen?
Ja, Sie können einen Schokoladen-Gugelhupf auch in anderen Backformen wie einer Kastenform oder einer runden Backform backen.
Ist ein Schokoladen-Gugelhupf kalorienarm?
Ein Schokoladen-Gugelhupf ist aufgrund seiner Zutaten wie Schokolade und Butter in der Regel kein kalorienarmes Dessert, aber in Maßen genossen kann er Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.
Kann man einen Schokoladen-Gugelhupf im Voraus backen?
Ja, ein Schokoladen-Gugelhupf kann im Voraus gebacken und dann luftdicht verpackt oder eingefroren werden, um später genossen zu werden.
Welche Variationen von Schokoladen-Gugelhupf gibt es?
Es gibt zahlreiche Variationen von Schokoladen-Gugelhupf, einschließlich Zutaten wie Nüssen, Früchten, Kaffee oder verschiedenen Aromen.
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