Kennt ihr Sauerkrautsuppe? Also ich habe sie vor ein paar Jahren das erste Mal gekocht, obwohl ich eigentlich gar keinen Sauerkraut mag und muss sagen, dafür liebe ich sie. Bei uns gibt es sie immer mal wieder, nur habe ich bisher versäumt, sie für euch auf den Blog zu bringen. Aber hiermit holen wir dies endlich nach und ihr dürft endlich mitschlemmen.
Ich habe Sauerkrautsuppe das erste Mal vor über 15 Jahren in einem Kochbuch meines liebsten TV-Kochs gefunden. Seitdem gibt es sie immer mal wieder. Die Suppe ist wirklich einfach zu machen, hält sich super im Kühlschrank für ein paar Tage. Außerdem ist sie auch perfekt für eine Feier, denn sie schmeckt eigentlich jedem. Selbst Sauerkrautverweigerer wie ich können dieser Sauerkrautsuppe was abgewinnen. Und mit angerösteten Salamibröseln und einen Klecks Schmand ist sie ein echter Gamechanger.
Hier kommen wir nun auch direkt zum gewissen Etwas in bzw. auf unserer Sauerkrautsuppe. Lange Zeit habe ich sie mit Speckwürfeln gemacht, bis ich das erste Mal Salami stattdessen verwendet habe und ich muss sagen: Nie mehr anders!
Wir verwenden hier, wie so oft, unsere Lieblingssalamis aus dem Hause Aoste! Ganz genau genommen, die Aoste Noisette-Salami. Diese bekommt ihr an der Aufschnitt-Theke in eurem Supermarkt in der Regel hauchdünn aufgeschnitten. Für diese Sauerkrautsuppe lasst ihr euch aber einfach 2-3 Scheiben mit ca. 0,5 cm Dicke schneiden und würfelt diese. Die Haselnüsse bekommen beim Anrösten im Topf noch mal einen schönen Crunch und einen ganz tollen Geschmack. Hinterher mit etwas Schmand auf die Sauerkrautsuppe gegeben, ist die Salami Noisette ein echtes Highlight und macht die Suppe noch besser.
Salamicrunch macht alles besser
Diese Kombi aus Schmand und dem Salamicrunch aus der Aoste Salami Noisette veredelt aber nicht nur unsere Sauerkrautsuppe. Probiert es einfach mal auf einem leckeren Chili con Carne, als Topping für leckere Pommes Frites oder nutzt die ausgebackene Salami als Topping für eine Chili-Cheese-Sauce! Ihr werdet euch die Finger danach lecken und fragen, warum ihr es jemals anders gegessen habt.
Unser Rezept für Sauerkrautsuppe mit Salamicrunch
Jetzt aber genug erzählt. Damit der Zahn nicht länger tropft und ihr endlich in den Genuss unserer leckeren Sauerkrautsuppe kommen könnt, haben wir nun das Rezept für euch. Schreibt uns doch gerne, wie sie euch geschmeckt hat und wenn ihr das Salami-Topping woanders probiert habt, immer her mit euren Ideen.
Bevor wir euch aber nun das Rezept verraten, hier noch Infos zu den Zutaten
Um nicht nur der Salami Raum zu geben, dachten wir uns, dass ihr vielleicht auch noch über die anderen Zutaten ein bisschen was wissen wollt.
Rinderbrühe: Verwende am besten selbstgemachte Rinderbrühe oder eine hochwertige, fettarme Brühe aus dem Bioladen. Achte darauf, dass sie keine künstlichen Aromen oder Zusatzstoffe enthält. Selbstgemachte Brühe kannst du aus Rinderknochen, Gemüse und Gewürzen kochen und dann einfrieren, um sie bei Bedarf griffbereit zu haben.
Bratwurst: Wähle grobe Bratwürste von einem Metzger deines Vertrauens. Achte darauf, dass das Fleisch eine gute Marmorierung hat und die Wurst frisch ist. Gute Bratwürste haben eine feste Konsistenz und eine frische, leicht würzige Note. Entferne den Darm und forme das Brät zu kleinen Klößchen, um die Suppe noch herzhafter zu machen.
Weißwein: Verwende einen trockenen Weißwein guter Qualität, den du auch gerne trinken würdest. Ein zu günstiger Wein kann den Geschmack der Suppe negativ beeinflussen. Ein guter Weißwein sollte fruchtige und säuerliche Noten haben, die gut zum Sauerkraut passen. Der Wein verleiht der Suppe eine angenehme Säure und Tiefe im Geschmack.
Nun geht es aber endlich dem Rezept. Viel Spaß damit!
Diese köstliche Sauerkrautsuppe mit Salami-Topping ist eine herzhafte Kombination aus Sauerkraut, Zwiebeln, Rinderbrühe, Fleischklößchen, grober Bratwurst, Aoste Noisette-Salami, geschälten Tomaten, Weißwein und aromatischen Gewürzen. Sie ist perfekt für kalte Tage und einfach zuzubereiten. Genieße dieses wahre Geschmackserlebnis!
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Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Nun entfernen wir den Darm von der Bratwurst und rollen das Brät zu kleinen Klößchen. Das war es auch schon an Vorbereitung!
Großen Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, etwas Öl hinein geben und dann die Salami darin anrösten, bis sie leicht kross ist und dann aus dem Öl nehmen.
Zwiebeln und Lorbeer in den Topf mit dem Öl geben, bis sie glasig angedünstet sind und mit Paprika, Majoran, Oregano, Tomatenmark und einer Prise Salz würzen und gut vermischen. Sauerkraut dazu geben und 1-2 Minuten glasig andünsten
Mit Weißwein ablöschen, Dosentomaten mit in den Topf geben, mit einem Kochlöffel zerdrücken und mit einer Prise Pfeffer würzen.
Brühe dazu geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Bratwurstbrät in die köchelnde Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Suppenklößchen dazugeben und alles gut 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Suppe in einen Teller geben, einen Klecks Schmand darauf und unser Salami-Topping. Wer mag verziert die Sauerkrautsuppe noch mit etwas frischen Kräutern.
Was sind die Hauptzutaten in einer Sauerkrautsuppe?
Sauerkrautsuppe ist eine herzhafte Suppe, die hauptsächlich aus Sauerkraut, Brühe und Fleischeinlage besteht.
Welche gesundheitlichen Vorteile hat Sauerkrautsuppe?
Sauerkrautsuppe ist reich an Vitamin C, Probiotika und Ballaststoffen, dank des Hauptbestandteils Sauerkraut. Diese können das Immunsystem stärken, die Verdauung unterstützen und helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
Ist Sauerkrautsuppe glutenfrei?
Sauerkrautsuppe kann glutenfrei zubereitet werden, wenn sie ohne Zutaten wie Weizenmehl oder andere glutenhaltige Substanzen gekocht wird. Es ist immer ratsam, die Zutatenliste zu überprüfen.
Kann ich Sauerkrautsuppe im Voraus zubereiten und einfrieren?
Ja, Sauerkrautsuppe kann im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter bis zu drei Monate eingefroren werden. Sie sollte vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt sein, und es ist empfehlenswert, sie langsam im Kühlschrank aufzutauen.
Was passt gut zu Sauerkrautsuppe?
Sauerkrautsuppe passt gut zu verschiedenen Beilagen wie Brot, Brezeln oder Salat.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
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