Rosenkohlsalat mit karamellisiertem Bacon
Rosenkohlsalat – ja, das geht und das wirklich hervorragend. Auch wenn es wahrscheinlich eines der umstrittensten Gemüsesorten überhaupt ist, ist Rosenkohl roh als Salat serviert einfach nur überraschend lecker. Dazu gesellt sich die Süße von Granatapfelkernen, der cremige Feta sowie der karamellisierte Bacon zusammen mit den Nüssen. Wer gerne eine Mahlzeit gegen einen Salat tauschen möchte, der wird mit diesem Rosenkohlsalat sehr zufrieden sein. Ihr könnt ihn auch super als Meal Prep vorbereiten. Neugierig geworden, dann legen wir los.

Rosenkohlsalat! Wenn man mir diesen Vorschlag noch vor wenigen Wochen gemacht hätte, dann hätte ich herzlich gelacht und gesagt: Nein, danke! Aber die eigene Neugier hat mich gepackt, denn auch Brokkoli mag ich roh als Salat lieber als als Beilage gegart. Also habe ich mir die kleinen Röschen geschnappt, dünn gehobelt und Überraschung: Es entfaltet so eine ganz neue Seite für mich. Eine Entdeckung, die meine Vorurteile (zumindest im rohen Zustand) komplett aus dem Weg geräumt hat. Und dann noch kombiniert mit karamellisierten Bacon und Nüssen, fruchtigem Granatapfel und cremigen Feta ergibt sich eine Mischung, die einfach in allen Belangen überzeugt. Und dann ist der Rosenkohlsalat auch noch richtig einfach zuzubereiten. Und ich sage es jetzt aus voller Überzeugung: Rosenkohl kann mehr (als totgekocht zu werden!).

Die wichtigsten Zutaten des Rosenkohlsalat
Damit ein Salat überzeugt, vor allem wenn es um traumatisches Kindheitsgemüse geht, braucht man gute Zutaten und das hier sind die Highlights:
Rosenkohl: Natürlich die Basis des Salats und eine wirkliche Geschmacksüberraschung: Fein gehobelt und roh überzeugt er mit Knickrigkeit. Daher frische grüne Röschen wählen und diese dann putzen und von den äußeren Blättern befreien.
Bacon: Der karamellisierte Bacon ist ebenfalls eine wirkliche Geschmacksbombe. Du kannst schon fertige Baconstreifen (etwas dicker) kaufen oder aber einfach Frühstücksbacon nehmen und diesen in Streifen schneiden. Du entscheidest, wie dick oder dünn du ihn haben möchtest. Je dünner, um so knuspriger werden sie beim Karamellisieren.
Granatapfelkerne: Sie sind nicht nur optisch ein wahres Highlight, sondern auch ein Lieferant von fruchtiger Frische. Es gibt im Internet unzählige Videos, wie man die Kerne am einfachsten auslöst.
Feta: Der cremige Schafskäse ist einer meiner absoluten Lieblingszutaten und wir haben immer eine Packung davon im Kühlschrank. Ich nehme immer echten Feta. Wenn du diesen nicht magst, kannst dich auch super auf gehobelten Parmesan oder Manchego ausweichen. Auch damit wird es ein echter Genuss.
Nüsse: Ursprünglich habe ich Walnüsse im Salat geplant, aber die waren Zuhause nicht mehr da. Also habe ich auf Haselnüsse zurückgegriffen. Jeder kann auf die Nüsse seiner Wahl zurückgreifen. Auch Pekannüsse schmecken karamellisiert und im Zusammenspiel mit Bacon hervorragend.



Die einfache Zubereitung des Rosenkohlsalats
Der Rosenkohlsalat ist super einfach zu machen und wirklich unkompliziert. Selbst komplett durchmengt, kann man ihn super noch am nächsten Tag genießen. Ich bin mit dem Karamellisieren des Bacon und der Nüsse gestartet. In der Zeit, in der sie im Ofen (Heißluftfritteuse oder Pfanne) garen, kann der Rest nämlich zubereitet werden. Der Rosenkohl wird auf dünn mit einem Gemüsehobel geschnitten. Und das Dressing ist super einfach zubereitet. Dann noch die Granatapfelkerne rausholen, Feta zerbröseln und alles miteinander vermengen. Fertig ist der Rosenkohlsalat.

Perfekt für Meal Prep: So bleibt der Salat frisch
Ich habe es oben schon geschrieben: Der Salat ist, auch mit Dressing vermengt, am nächsten Tag noch ein Genuss und der Rosenkohl knackig. Wer aber auf Nummer sicher gehen möchte oder aber Meal Prep betreibt, der kann auch einfach das Dressing extra packen und am nächsten Tag kurz vor dem Verzehr unterheben.

- 200 g Rosenkohlröschen ganz ungekocht
- 100 g gemischter Salat
- 8 Scheiben Bacon
- 0,5 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Ahornsirup
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 Tasse Walnüsse
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 100 g Feta alternativ Parmesan oder Manchego
- 0,5 Granatapfel
Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 0,5 TL Knoblauch granuliert
🥘 Zubereitung
- Bacon karamellisieren: Schneide die 8 Scheiben Bacon klein (Alternativ: Bacon in Streifen kaufen) und vermenge sie anschließend mit 0,5 TL Rosmarin (getrocknet), 0,5 TL Cayennepfeffer, 1 TL braunem Zucker und 1 TL Ahornsirup. Gib 1 Handvoll Kürbiskerne hinzu und mische alles noch einmal gut durch.
- Anschließend im Backofen oder in der Heißluftfritteuse für 10 Minuten bei 200°C backen und karamellisieren. Danach beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Salat vorbereiten: Hoble die 200 g Rosenkohlröschen (ungeschält und ungekocht) mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben. Vermenge sie mit 100 g gemischtem Salat und gib alles in eine große Salatschüssel. Entnimm die Kerne aus 0,5 Granatapfel und stelle sie zur Seite.
- Dressing herstellen: Vermische 4 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Apfelessig, 1 TL Dijonsenf, etwas Salz, Pfeffer sowie 0,5 TL Knoblauchgranulat zu einem Dressing. Gib dieses zusammen mit dem karamellisierten Bacon und 1 Tasse Walnüssen in die Salatschüssel.
- Feta & Granatapfel: Zerbrösele 100 g Feta über dem Salat und verteile die zuvor herausgelösten Granatapfelkerne darüber.
- Serviere den fertigen Salat und lass es dir schmecken!
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Ja, roh gehobelter Rosenkohl ist knackig, mild und sehr bekömmlich.
Ohne Dressing hält er sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage.
Natürlich! Geröstete Pilze oder vegane Speckalternativen sind tolle Optionen.
Probier es mal mit Mandeln, Pekannüssen oder Pinienkernen.
Absolut, besonders mit weniger Cayennepfeffer und etwas mehr Ahornsirup.
Ergänze ihn mit Apfelscheiben, Avocado oder gerösteten Süßkartoffelwürfeln.
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