Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch: ein Leckerchen
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Ein cremiges Risotto, knackiger grüner Spargel und knuspriger Parmaschinken-Crunch: Eine Geschmacks- und auch Texturkombination, die einfach unwiderstehlich ist. In unserem Beitrag zeigen wir euch, wie ihr ein köstliches Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch zubereitet und dabei eure Küche in ein Gourmet-Restaurant verwandelt. Wenn ihr ein Fan von Spargel und Risotto seid, werdet ihr dieses Rezept lieben! Der Parmaschinken hebt das ganze Gericht auf ein komplett neues Level!
Die Saison des Spargels ist jedes Jahr für uns ein Highlight, und grüner Spargel ist dabei besonders vielseitig. Außerdem ist er natürlich auch länger zu bekommen, was dieses Rezept auch im Sommer noch richtig aufblühen lässt. In unserem Risotto-Rezept spielt eine wichtige Rolle und verleiht dem Gericht eine wunderbare Frische und Tiefe. Der Reis und der aromatischen Geflügelfond ergeben zusammen eine super Grundlage. Diese wird durch den feinen Geschmack von Weißwein, Butter und Schalotten abgerundet.
Parmaschinken-Crunch: Der besondere Kick für das Risotto made in Italy
Das absolute Highlight dieses Gerichts ist jedoch der Crunch. Prosciutto di Parma, wie er in Italien genannt wird, ist ein luftgetrockneter Schinken, der durch seine zarte Konsistenz und den milden, würzigen Geschmack überzeugt. Parmaschinken ist zu 100% naturbelassen, ohne Zusatzstoffe und EU-geschützt.
Für den Crunch backt man den Schinken einfach im Backofen knusprig, zerbröselt und anschließend über das Risotto gestreut. Das Ergebnis ist eine unwiderstehliche Kombination aus Aroma und knuspriger Textur.
Parmaschinken: Ein echtes italienisches Juwel
Prosciutto di Parma ist eine der bekanntesten und beliebtesten Schinken weltweit. Dieser Schinken stammt aus der norditalienischen Region Emilia-Romagna und ist für seinen zarten Geschmack und sein feines Aroma bekannt. Die Herstellung von Parmaschinken ist ein sorgfältig überwachter Prozess, der strenge Regeln erfordert, um die Qualität und den Geschmack sicherzustellen. Für dieses Produkt dürfen nur Schweine, die in bestimmten Regionen Italiens aufgewachsen sind und bestimmte Fütterungsstandards erfüllen, verwendet werden. Die Schinken werden anschließend mindestens 12 Monate lang gereift. Dadurch entfalten sie ihr volles Aroma. Aber bei 12 Monaten ist auch noch lange nicht Schluß und es gibt auch deutlich längere Reifezeiten.
Die perfekte Kombination für Risotto: Parmaschinken und grüner Spargel 🥓🌱
Die Kombination von Parmaschinken und grünem Spargel in unserem Risotto-Rezept verleiht dem Gericht eine einzigartige Note. Der aromatisch-würzige Geschmack des Parmaschinkens ergänzt den frischen, fein-herben Geschmack des grünen Spargels perfekt. Grünem Spargel wird nachgesagt, dass er besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, da er im Gegensatz zu seinem weißen Bruder, über der Erde wächst. Die Mischung aus Parmaschinken-Crunch und grünem Spargel in unserem Risotto bietet nicht nur ein geniales Geschmackserlebnis, sondern macht auch optisch was her.
Und was müsst ihr bei den Zutaten beachten?
Wir lassen den Parmaschinken an dieser Stelle mal außen vor, da wir ja gerade darüber geredet haben. Nun schauen wir uns die anderen Zutaten genauer an.
Risotto-Reis: Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano sind die besten Sorten für Risotto, da sie reich an Stärke sind und eine cremige Konsistenz erzeugen. Beim Kochen ist es wichtig, den Reis langsam und stetig mit Flüssigkeit zu versorgen, um die perfekte Textur zu erreichen.
Grüner Spargel: Grüner Spargel ist zarter und hat einen intensiveren Geschmack als weißer Spargel. Der Spargel sollte keine trockenen oder holzigen Enden haben. Vor der Zubereitung das untere Viertel abschneiden und die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Ein kurzes, scharfes Anbraten in Butterschmalz bewahrt den Biss und den Geschmack.
Geflügelfond: Ein guter Geflügelfond verleiht dem Risotto Tiefe und Geschmack. Selbstgemachter Fond sollte klar und aromatisch sein, ohne übermäßigen Fettanteil.
Parmesan: Frisch geriebener Parmesan ist unverzichtbar für ein authentisches Risotto. Achte beim Kauf auf ein Stück mit der geschützten Ursprungsbezeichnung „Parmigiano Reggiano“. Dieser Käse hat eine körnige Textur und einen intensiven, nussigen Geschmack.
Weitere Rezepte für euch
Wenn ihr von Risotto nicht genug bekommen könnt, haben wir noch weitere leckere Rezepte für euch! Unser Risotto mit Pfifferlingen ist ein wunderbares Gericht für die Pilzsaison, während das Gorgonzola-Risotto Liebhaber von cremigem Käse begeistern wird. Wer auf Risotto verzichten möchte, aber gerade nach diesem leckeren Schinken lechzt, für den haben wir auch noch was.
Büffelmozzarella mit Papayasalat und Parmaschinken: Eine leckere Vorspeise
Bevor ihr euch dem Risotto widmet, könnt ihr eure Gäste mit einer köstlichen Vorspeise verwöhnen. Unser Rezept für Büffelmozzarella mit Papayasalat und Parmaschinken ist eine leckere Kombination aus süßer Papaya, cremigem Büffelmozzarella und würzigem Schinken – der perfekte Auftakt für euer Risotto!
Rezept für unser Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch
Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch
Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch ist ein leckeres Gericht, das mit seinem knusprigen Schinken und dem zarten Spargel, einen tollen Geschmack und verschiedene Texturen vereint.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und den Parmaschinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Prosciutto di Parma nun für ca. 20-30 Minuten backen, bis er schön kross ist. Dies kann je nach Dicke des Schinkens unterschiedlich lange dauern.
In der Zeit Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom grünen Spargel das untere Viertel abschneiden und die restlichen Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne mit einem EL Butterschmalz den Spargel scharf anbraten und beiseite stellen.
Einen Topf aufsetzen und das restliche Butterschmalz darin schmelzen lassen und die Schalotten glasig andünsten.
Dann den Risottoreis dazu geben, 5 Minuten andünsten und mit dem Weißwein ablöschen.
Das Risotto immer wieder, unter rühren, mit einem Schuß Geflügelfond “füttern”. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde, wieder unter rühren nachgießen, für ca. 15-20 Minuten. Der Reis sollte dann noch etwas Biss haben, aber schon angenehm zu kauen sein.
Dann reibt ihr den Parmesan ins Risotto, gebt die Butter dazu, verrührt alles und hebt den Spargel unter. Nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Parmaschinken-Crunch servieren. Mit dem Salz vorsichtig sein, da der Schinken auch schon salzig ist.
Wer möchte gibt zum Schluß noch eine Scheibe Parmaschinken auf das Risotto.
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