Lachs mit Kräuterkruste aus dem Ofen

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Einfach und lecker, dass ist unser Lachs mit Kräuterkruste. Wer schnell in der Küche ist, braucht dafür nur 15 Minuten und der Fisch ist fertig gegart auf dem Tisch. Die Kruste besteht aus Parmesan, Panko und Dill sowie Petersilie. Mehr braucht es dafür nicht.

Theres
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9. August 2023
Lachs mit Kräuterkruste

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
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Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Endlich habe ich jemanden gefunden, der Lachs genauso mag wie ich. Unser Kind isst diesen Fisch super gerne und klar, dass man sich dann ein wenig Abwechslung einfallen lässt. Unser Lachs mit Kräuterkruste ist in 15 Minuten fertig und wirklich einfach zu machen. Die Kruste besteht aus einer Mischung aus Petersilie, Dill, Parmesan und für den Crunch ein wenig Panko. Wunderbar grün wird die Kruste dann und der Fisch wandert dann in den Ofen.

Lachs mit Kräuterkruste ist ruckzuck fertig und schmeckt richtig frisch.

Lachs mit Kräuterkruste – so einfach zu machen

Das Lachsfilet ist ja eher weich, wenn man es zubereitet. Klar, man könnte die Haut aufknuspern oder anbraten, aber meistens kaufe ich Lachs direkt ohne Haut und schon fertig portioniert. Durch die Kräuterkruste, vor allem aber durch den darin enthaltenen Panko, wird die Kruste eben knusprig und bietet ein tolles Mundgefühl im Gegensatz zu dem weichen Lachsfilet.

Noch ein paar Infos zu den Zutaten

Bevor wir weitermachen, ist es wichtig, dass ihr noch etwas mehr über die verwendeten Zutaten wisst. Hier also die Infos, die wir euch nicht vorenthalten wollen:

Lachsfilets: Achte darauf, qualitativ hochwertigen Lachs zu kaufen. Wild gefangener Lachs ist in der Regel nährstoffreicher und hat weniger Schadstoffe als Zuchtlachs. Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die gut für dein Herz und dein Gehirn sind. Wenn du tiefgefrorene Lachsfilets verwendest, achte darauf, dass sie gleichmäßig aufgetaut sind, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten.

Parmesan: Wähle am besten echten Parmigiano Reggiano, der einen intensiveren Geschmack hat und frei von Zusatzstoffen ist. Parmesan ist eine gute Quelle für Kalzium und Proteine. Reibe den Parmesan frisch, anstatt bereits geriebenen zu kaufen, da der Geschmack und die Qualität frisch geriebenen Parmesans deutlich besser sind.

Petersilie: Frische Petersilie hat einen kräftigeren Geschmack und ist reich an Vitamin K, das wichtig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit ist. Achte darauf, dass die Blätter saftig grün und frei von gelben Stellen sind. Frische Kräuter geben dem Gericht eine helle, frische Note.

Dill: Frischer Dill hat ein intensives Aroma und passt hervorragend zu Fisch. Er ist reich an Antioxidantien und kann helfen, die Verdauung zu fördern. Verwende am besten frischen Dill, da getrockneter Dill weniger Geschmack hat. Achte darauf, die Stängel gut abzuspülen und fein zu hacken, um das volle Aroma zu entfalten.

Zitrone: Frische Zitronen sind ein Muss für dieses Rezept. Sie bringen nicht nur Frische und Säure ins Spiel, sondern sind auch eine hervorragende Quelle für Vitamin C. Beim Kauf solltest du darauf achten, dass die Zitronen eine leuchtend gelbe Farbe haben und sich fest anfühlen. Träufle den Zitronensaft über den Lachs, um den Fischgeschmack zu verstärken und die Aromen der Kräuterkruste zu ergänzen.

Damit wären die Zutaten abgehandelt. Nun werfen wir noch einen Blick auf die Küchenutensilien und dann geht’s endlich los.

Kinderleichtes Zerkleinern

Wir verwenden einen Zauberstab zur zerkleinerung.

Für den Lachs mit Kräuterkruste habe ich Hilfe von unserem Zauberstab gehabt. Der ESGE Zauberstab kommt auch in einer BBQ-Edition daher. In diesem Set ist ein kleiner Prozessor dabei (nein, kein Computerchip) mit dem ihr kleine Dinge, wie Kräuter oder Gewürze super einfach zerkleinern könnt. Ich habe da den Parmesan und die Kräuter sowie den Panko einfach hineingeben und – zack – hatte ich die Kruste für den Fisch fertig. Das Set besteht natürlich nicht nur aus den beiden Sachen. Der Zauberstab kommt auch mit den Schlagscheiben für Sahne, einem Fleischmesser sowie dem bewährten Multimesser. Unsere Pfeffermarinade haben wir auch schon mit dem Prozessor gemacht.

Der Fisch für unser Rezept vom Lachs mit der Kräuterkruste war in schmale Filets geschnitten. Nachdem ich den Lachs dann gesäuert und eingeölt hatte, habe ich nur noch schnell die Kruste verteilt und dann ging es auch schon für 15 Minuten in den Ofen. Ihr könnt für das Garen des Fisches auch super eine Heißluftfritteuse benutzen.

Dieses Gericht geht schnell und macht Lust auf mehr.

Sollet ihr andere Kräuter bevorzugen als Dill und Petersilie, könnt ihr die natürlich auch einfach ausprobieren. Für mich sind es jedoch die klassischen Kräuter, die ich bei einem Lachsfilet dabei haben möchte. Falls ihr kein Panko für den Lachs mit Kräuterkruste bekommt, dann empfehle ich euch normales Paniermehl oder Semmelbrösel. Vielleicht probiert ihr es sonst auch einmal mit ungesüßten Cornflakes aus.

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Einfach und superlecker!

Pasta mit Gambas
Pasta mit Gambas

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📖 Rezept
Lachs mit Kräuterkruste
Einfach und lecker ist der Lachs mit der Kräuterkruste. Durch den Panko wird es super knusprig und der Parmesan sorgt für leckeren Umamigeschmack.
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5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Lachs mit Kräuterkruste
Zubereitungszeit
2 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
17 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 4 Lachsfilets TK
  • 30 g Parmesan
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 5 Stängel frischer Dill
  • 1 TL Knoblauch granuliert
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Panko
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone

🥘 Zubereitung

  • Den Lachs aus dem Tiefkühler holen und in die Auflaufform legen.
  • Mit Hilfe eines Foodprozessors zuerst den Parmesan klein machen. Dann Petersilie, Dill, Knoblauch hinzugeben und ebenfalls klein schneiden.
  • Die Butter schmelzen und zur Kräutermischung in den Prozessor geben. alles miteinander vermengen. Zum Schluss den Panko dazugeben und nocheinmal gut durchmischen. Zwischendurch gegebenenfalls etwas vom Rand abkratzen.
  • Das Lachsfilet mit der Zitrone beträufeln und dann mit Olivenöl besprenkeln.
  • Die Kräuterkruste aus dem Prozessor nehmen und auf dem Lachs verteilen. In den Ofen geben und bei 180°C Umluft für ca. 15 Min. garen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 287kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 37g | Fett: 13g | Zucker: 1g

FAQs zu Lachs mit Kräuterkruste

Was ist eine Kräuterkruste?
Eine Kräuterkruste ist eine Mischung aus verschiedenen Kräutern, Käse und Brotbröseln, die auf ein Stück Fleisch oder Fisch gepresst wird, um beim Braten eine knusprige Schicht zu bilden.
Warum sollte ich eine Kräuterkruste für mein Lachsfilet verwenden?
Eine Kräuterkruste verleiht deinem Lachs zusätzlichen Geschmack und eine knusprige Textur, die wunderbar mit dem weichen, saftigen Fisch harmoniert. Sie bringt auch visuelle Eleganz auf den Teller.
Kann ich andere Kräuter anstelle von Dill und Petersilie verwenden?
Natürlich! Du kannst die Kräuter deiner Wahl verwenden, je nachdem, welche Aromen du bevorzugst. Dill und Petersilie sind jedoch klassische Begleiter zu Fischgerichten.
Was ist Panko und wo kann ich es finden?
Panko sind japanische Brotbrösel, die gröber und knuspriger sind als herkömmliche Brotbrösel. Du findest sie in den meisten Supermärkten im Asien-Regal oder online.
Kann ich normale Brotbrösel statt Panko verwenden?
Ja, du kannst auch normale Brotbrösel verwenden, aber Panko bietet eine besondere Knusprigkeit, die schwer zu übertreffen ist.
Welche Beilagen passen gut zu einem Lachsfilet mit Kräuterkruste?
Lachs mit Kräuterkruste passt hervorragend zu vielen Beilagen. Beliebt sind zum Beispiel grüner Spargel, Ofenkartoffeln, Wildreis oder ein frischer Salat.
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Loss et üch schmecke
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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