Gefüllte Ofenkartoffel – allein bei dem Namen dürfte bei den meisten Menschen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Tatsächlich ist das Rezept schon ziemlich alt und bislang habe ich es irgendwie nicht für den Blog gemacht. Vorletztes Jahr (Asche auf mein Haupt) muss es gewesen sein, da habe ich in den Stories gezeigt, wie ich unsere gefüllte Ofenkartoffel mache und da wollten alle das Rezept haben. Ich hatte die Zubereitung dann in den Highlights gespeichert und nun endlich (ja, was lange währt und so) bringe ich es auch auf den Blog. Man kann sie übrigens auch im Slow Cooker zubereiten.
Ich weiß ja nicht, welcher Typ ihr bei den Kartoffeln seid. Am liebsten mag ich die Knolle, wenn ich sie auf dem Teller matschen (das Wort passt irgendwie nicht so, wir sagen manchmal auch gnatschen) kann, fast schon wie Kartoffelbrei. Als Kind gehörte da für mich auch noch eine Flocke Butter drüber, bei meinen Großeltern war das immer eine Flocke Margarine. Die Kartoffel schmeckt dann irgendwie nochmal besser, zumindest empfinde ich das so. Benni schneidet die Kartoffel immer ab – furchtbar ;-) Unsere gefüllte Ofenkartoffel kam mir daher sehr entgegen.
Da ich so auf gematschte Kartoffeln stehe, sind die gefüllten Ofenkartoffeln natürlich ebenfalls so geworden. Wichtig bei den gefüllten Ofenkartoffeln ist, dass ihr sie ohne Feuchtigkeit oder mit Öl eingepinselt in den Ofen gebt. Dadurch wird die Schale hart und bricht nicht auseinander, wenn ihr das Innere rausholt und auch wieder hineinpackt. Wenn die Kartoffel ausgehöhlt ist, dann vermengt ihr die Kartoffel mit Käse, Butter, Schinken, Sahne, Petersilie und Gewürzen. Es wird quasi ein Kartoffelbrei und ja, es ist nichts für die schlanke Linie. Das Ganze kommt dann als Füllung zurück in die Kartoffelhälften und wird im Ofen nochmal gratiniert. Die gefüllte Ofenkartoffel ist super lecker und ich liebe es heiß und innig.
Unser Zutatenliste befasst sich heute vor allem mit dem Inhalt der Füllung. Diese kann zwar je nach Geschmack variieren, aber wir wollen euch natürlich unsere nicht vorenthalten.
Gewürfelter Speck: Wähle hochwertigen Speck mit einem guten Fleisch-Fett-Verhältnis, um den besten Geschmack und eine knusprige Textur zu erzielen. Speck enthält Protein und wichtige Mineralstoffe wie Zink und Eisen, sollte jedoch aufgrund seines hohen Fett- und Salzgehalts in Maßen genossen werden. Für eine gesündere Variante kannst du auch auf mageren Schinken oder Putenbacon zurückgreifen.
Geriebener Cheddar: Cheddar-Käse gibt der gefüllten Ofenkartoffel einen kräftigen, würzigen Geschmack und sorgt für eine cremige Konsistenz. Käse liefert wertvolles Kalzium, Eiweiß und fettlösliche Vitamine wie A und D.
Glatte Petersilie: Frische Petersilie bringt eine angenehme Frische und Farbe in die gefüllte Ofenkartoffel. Sie ist reich an Vitamin K, Vitamin C und Antioxidantien, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen.
Schlagsahne: Schlagsahne sorgt für eine cremige und reichhaltige Textur der Kartoffelfüllung. Verwende frische Sahne mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 30%), um eine sämige Konsistenz zu erreichen. Sie liefert neben ihrem Geschmack auch wertvolle Fettsäuren und fettlösliche Vitamine wie Vitamin A und D.
Ihr könnt natürlich wie gesagt die Füllung auch komplett anders gestalten. Feta, getrocknete Tomaten und schon ist das Ganze vegetarisch. Oder rote Bete und Ziegenkäse. Die Varianten und der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Als Beilage empfehlen wir einen klassischen Kopfsalat mit unserem süßen Dressing. Das passt einfach zu Kartoffeln wie die Faust aufs Auge.