Entdecke das Geheimnis hinter unwiderstehlich saftigen Frikadellen mit Tomaten und Zwiebeln! In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du mit einfachen Tricks und den richtigen Zutaten Frikadellen zaubern kannst, die garantiert jedem schmecken. Die Frikadellen werden im Ofen zu Ende gegart, während die Tomaten und die Zwiebeln karamellisieren. Auch wenn Frikadellen im Herbst und Winter richtig gut sind, machen die Tomaten und Zwiebeln aus den Frikadellen ein Sommergericht Lass dich inspirieren und bringe etwas Neues auf den Tisch, das deiner Familie und deinen Freunden Freude bereiten wird.
Frikadellen sind ein echter Klassiker in der deutschen Küche und werden zu jeder Jahreszeit gerne gegessen. Besonders im Herbst und Winter bringen sie ein Stück Gemütlichkeit auf den Tisch. Unser Rezept für Frikadellen mit Tomaten und Zwiebeln kombiniert den herzhaften Geschmack der Fleischbällchen mit der frischen Süße von Kirschtomaten und der leichten Schärfe von Zwiebeln. Letztere werden karamellisiert und machen aus den Frikadellen den perfekten Sommergenuss. Mit der richtigen Würze und ein paar Tricks gelingt es, die Frikadellen besonders saftig und aromatisch zu machen. In diesem Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du diese köstlichen Frikadellen zubereiten kannst.
Die 5 wichtigsten Zutaten für perfekte Frikadellen
Um wirklich leckere Frikadellen zu zaubern, kommt es auf die richtigen Zutaten an. Hier sind die fünf wichtigsten Zutaten für unser Rezept und was du darüber wissen solltest:
Gemischtes Hackfleisch: Für die besten Frikadellen verwenden wir eine Mischung aus Rind- und Schweinefleisch. Das sorgt für die perfekte Balance zwischen Geschmack und Saftigkeit. Achte darauf, Fleisch von guter Qualität zu kaufen, am besten frisch vom Metzger deines Vertrauens. S
Frikadellengrundierung von der Spicebude: Benni liebt Frikadellen, deswegen hat er mit seiner Gewürzfirma, der Spicebude, als eines der ersten Gewürze eine Frikadellenmischung nach seinen Vorstellungen gemacht. Diese spezielle Gewürzmischung enthält eine perfekt abgestimmte Kombination von Gewürzen, die den Frikadellen ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Du kannst sie online Gewürzläden finden.
Altes Brötchen: Ein in Milch eingeweichtes, altes Brötchen sorgt dafür, dass die Frikadellen besonders saftig bleiben. Es dient als Bindemittel und verhindert, dass die Frikadellen beim Braten austrocknen. Achte darauf, das Brötchen vorher klein zu schneiden und nachher gut auszudrücken, bevor du es zur Fleischmasse gibst.
Ei: Ein Ei hilft dabei, die Zutaten zusammenzuhalten und verleiht der Masse die nötige Bindung. Es macht die Frikadellen zudem fluffiger und lockerer. Für eine gute Konsistenz solltest du ein Ei der Größe M verwenden.
Kirschtomaten: Diese kleinen Tomaten sind perfekt für die Soße, da sie süß und saftig sind. Beim Anbraten mit den Zwiebeln entfalten sie ihr volles Aroma und bilden eine köstliche Basis für die Soße. Tatsächlich kann man auch super schon etwas ältere Tomaten, die man noch im Gemüsefach findet, dafür nutzen.
Zubereitung der Frikadellen
Die Zubereitung der Frikadellen ist einfach und wirklich kein Hexenwerk. Wir schlagen als Beilage ein Kartoffelpüree vor, daher kannst du erst die Kartoffeln machen, bevor du mit den Frikadellen anfängst. Schäle, wasche und halbiere sie, bevor du sie in Salzwasser kochst. Während die Kartoffeln kochen, kannst du die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in heißem Butterschmalz glasig dünsten. Diese Mischung wird zusammen mit dem Ei, Senf und den Semmelbröseln unter das Hackfleisch gemengt. Gewürzt mit Salz und Pfeffer, formst du daraus die Frikadellen.
Erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Frikadellen auf jeder Seite etwa drei Minuten an. Danach kommen sie in den vorgeheizten Ofen, wo sie bei 160°C Ober-/Unterhitze oder 140°C Umluft etwa 12 Minuten fertig garen. Du kannst die Frikadellen ganz einfach auf dein Backblech, welches im Ofen mit aufgeheizt ist, geben. Es muss kein Backpapier darunterliegen.
Die Tomaten-Zwiebel-Soße
Die Frikadellen haben wir für den Sommer mit karamellisierten Tomaten und Zwiebeln versehen. Für die Soße wäscht du die Kirschtomaten und schneidest die restlichen Zwiebeln in Streifen. Erhitze erneut Butterschmalz (das Fett vom Anbraten auf keine Fall entfernen, da es viel Geschmack hat) und brate die Tomaten und Zwiebeln darin an. Bestreue sie mit Zucker und lass sie karamellisieren, bevor du mit Balsamico-Essig ablöschst und Butter hinzufügst. Würze die Soße mit Salz und Pfeffer und lass sie kurz einkochen, bis sie eine schöne Konsistenz hat.
Anrichten und Serviervorschläge
Wenn die Frikadellen im Ofen fertig sind, kannst du dich ans Servieren machen. Du kannst das Gericht nach Belieben mit etwas frischem Oregano oder kleingeschnittenem Basilikum garnieren. Als alternative Beilage eignen sich auch Salzkartoffeln oder ein leckerer Kartoffel-Möhren-Stampf. Diese herzhaften Frikadellen passen perfekt zu einem gemütlichen Abendessen im Herbst oder Winter, aber sie sind das ganze Jahr über ein Genuss. Die Tomaten können natürlich auch zu einem anderen Hauptgericht serviert werden. Gerade zu Hähnchen oder einem guten Steak passen sie meines Erachtens nach hervorragend.
Entdecke unser Rezept für saftige Frikadellen mit Tomaten und Zwiebeln, perfekt für jede Jahreszeit und besonders gemütlich im Herbst und Winter. Mit einfachen Tricks und den richtigen Zutaten zauberst du Frikadellen, die garantiert jedem schmecken. Erfahre mehr über spezielle Gewürze, Zubereitungstipps und passende Beilagen, um dieses Gericht zu einem echten Highlight zu machen.
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Brötchen einweichen:Das alte Brötchen zerbröseln bzw. klein schneiden. In einer Schüssel mit Milch bedecken und ziehen lassen, zwischendurch durchrühren.Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln vorbereiten:Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Zwiebel-Knoblauch-Mix:1 Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in 1 EL heißem Butterschmalz glasig dünsten.
Frikadellen formen:Hackfleisch, Ei, Senf, Zwiebel-Knoblauch-Mix und eingeweichtes, zerdrücktes Brötchen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Frikadellen formen.
Frikadellen braten:2 EL Butterschmalz erhitzen und Frikadellen pro Seite ca. 3 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen (160°C Ober-/Unterhitze oder 140°C Umluft) ca. 12 Minuten fertig garen.
Tomaten-Zwiebel-Soße:Tomaten waschen. 3 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 2 EL Butterschmalz erhitzen. Tomaten und Zwiebeln ca. 3 Minuten anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 2 Minuten einkochen lassen.
Röstis: Nach Packungsanweisung zubereiten.
Anrichten:Frikadellen mit Tomaten-Zwiebel-Soße und den Röstis anrichten. Nach Belieben mit Oregano oder Basilikum garnieren.
Welche Gewürze kann ich anstelle der Frikadellengrundierung verwenden?
Eine Mischung aus Paprika, Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer ist eine gute Alternative.
Wie kann ich die Frikadellen noch saftiger machen?
Ein in Milch eingeweichtes, altes Brötchen sorgt dafür, dass die Frikadellen saftig bleiben. Auch das Hinzufügen von etwas geriebenem Gemüse wie Zucchini kann helfen.
Kann ich die Frikadellen auch im Voraus zubereiten?
Ja, du kannst die Frikadellen vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren einfach aufwärmen.
Wie lange sind die Frikadellen im Kühlschrank haltbar?
Gekühlt halten sie sich etwa 2-3 Tage.
Kann ich die Frikadellen einfrieren?
Ja, die Frikadellen lassen sich gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach erneut kurz anbraten oder im Ofen erwärmen.
Welche anderen Beilagen passen zu den Frikadellen?
Neben Kartoffelpüree und Salzkartoffeln passen auch Gemüsebeilagen wie grüne Bohnen oder ein gemischter Salat sehr gut.
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