Filet-o-Fish oder Fischmäc einfach nachgebaut
Kennt ihr auch noch den Fischmäc von früher und fragt euch, warum Mc Donald´s ihn damals umbenannt hat? Aber nicht nur dieser Frage wollen wir auf die Spur gehen. Sondern wir bauen das leckere Fischbrötchen einfach nach. Ganz einfache Zutaten, die man immer zuhause haben kann und mehr braucht es nicht.

Jetzt mal Hand hoch, wer von euch auch gerne diesen Fastfood-Klassiker bestellt! Ui… Sehe jetzt keine große Anzahl an Liebhabern und so war bzw. ist es auch bei mir. Ich esse ihn in der Kette mit dem goldenen M sehr sehr selten, aber wenn ich ab und zu mal Bock drauf habe, dann habe ich in der Vergangenheit auch immer mal gerne zu Filet-o-Fish gegriffen. Aber das Ganze geht noch in viel besser und trotzdem so einfach, wie genau? Ok, ich erkläre es dir.
Wie ihr euren Filet-o-Fish selber machen könnt?
Ganz einfache Geschichte! Ein Filet-o-Fish ist nichts anderes als ein bisschen paniertes Fischfilet mit einer Remoulade bzw. Sauce Tarare, Scheiblettenkäse und einem Burger-Bun. Alles Dinge, die man zum großen Teil immer im Tiefkühler haben könnte bzw. sollte ;-)
Natürlich kann man hier einen Burger Bun selber backen und das passende Rezept dazu findest du auch direkt hinter dem Link, aber wenn nicht, greift zu dem im Supermarkt, den ihr am liebsten mögt. Das Gleiche gilt übrigens auch für den Fisch. Natürlich könnt ihr euch ein schönes Kabeljaufilet beim Fischhändler eures Vertrauens kaufen, dies würzen und panieren, aber ich will es hier so einfach wie möglich halten und verzichte auch darauf. Wir wollen das Rezept für unseren Fischmäc oder Filet-o-Fish ja nicht nur mit wenigen Mitteln verbessern, sondern trotzdem total einfach halten, Deswegen vertrauen wir hier dem bekannten Käpt´n und einem Fertigprodukt aus seinem Sortiment.

Welchen Fisch wir verwenden?
Wir greifen hier in diesem Fall zum Ofen-Backfisch. Unserer Meinung nach die beste Variante, die ihr im Supermarkt kaufen könnt. Einfach im Ofen aufbacken und fertig ist er. Als kleiner Tipp am Rande. In einem Airfryer wird er von außen noch krosser, geht schneller und bleibt trotzdem mega saftig. Einfach bei 200°C für 20 Minuten backen und fertig ist der Backfisch für euer Filet-o-Fish.
Ihr könnt aber auch hier zu dem greifen, was ihr gerne mögt oder das Filet auch komplett selber zubereiten. Wir mögen hier, dass der Fisch wirklich noch schön saftig aber von außen mega kross ist, gerade auf einem Burger kommt das so unglaublich gut. Außen der fluffige Bun, dann die krosse Panade und dann das saftige Fischfilet… mega!
Und was ist mit den anderen Zutaten
Abgesehen vom Fisch gibt es noch die ein oder andere Zutate, die tatsächlich auch sehr wichtig ist. Hier ein paar Infos dazu.
Burger Buns: Die Qualität der Burger Buns beeinflusst maßgeblich den Geschmack und die Textur des Burgers. Sie sollten weich und luftig sein, aber dennoch robust genug, um die Füllung zu halten. Am besten eignen sich Buns ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel.
Schmelzkäse: Der Schmelzkäse sorgt für die cremige Konsistenz im Burger. Hochwertiger Schmelzkäse enthält weniger Zusatzstoffe und eignet sich besonders gut für das Schmelzen auf dem Fischfilet.
Mayonnaise: Die Mayonnaise ist ein wichtiger Bestandteil der Remoulade oder Sauce Tartare. Hausgemachte Mayonnaise bietet oft den besten Geschmack und eine cremige Konsistenz.
Saure Gurken und Gurkenwasser: Saure Gurken verleihen der Remoulade eine angenehme Säure und Textur. Das Gurkenwasser ist ebenfalls wichtig für den Geschmack der Remoulade und sollte natürlich und ohne Zusätze sein. Zusammen mit den Kräutern ergibt dies eine perfekte Balance aus Säure und Frische für Ihren selbstgemachten Filet-o-Fish.

Das Rezept für unseren Filet-o-Fish
Unser Rezept für den Filet-o-Fish ist wirklich total einfach und lediglich die Sauce müsst ihr ganz schnell selber anrühren. Beim Rest vertrauen wir auf gute Fertigprodukte, die einfach aber gut sind.
- 2 Burger Buns
- 2 Ofen-Backfisch Tiefkühlprodukt
- 2 Scheiben Schmelzkäse
- 100 ml Mayonnaise
- 2 Saure Gurken
- 4 EL Gurkenwasser
- 2 TL 8 Kräuter Tiefkühlprodukt
🥘 Zubereitung
- Backfisch nach Packungsanweisung zubereiten. Beziehungsweise im Airfryer, wie im Text beschrieben.
- Gurken fein würfeln, mit Gurkenwasser, Kräutern und Mayonnaise zu einer Remoulade vermischen.
- Unterseiten der Buns mit der Remoulade bestreichen und Schmelzkäse darauf legen.
- Darauf kommt dann der Backfisch, eine ordentliche Portion Remoulade bzw. Sauce Tartare und der Bun-Deckel.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Unser leckeres Filet-o-Fish
Was ist ein Filet-o-Fish?
Welche Art von Fisch wird für ein Filet-o-Fish verwendet?
Wie lange wird das Filet-o-Fish-Brötchen frittiert?
Kann man die Tartar-Sauce beim Filet-o-Fish-Sandwich durch eine andere Sauce ersetzen?
Enthält ein Filet-o-Fish-Sandwich Allergene?
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