Asian Party-Ribs aus dem Ofen
Du willst leckere Ribs für eine Feier vorbereiten? Du hast aber keinen entsprechenden Grill und möchtest auch was neues probieren? Dann legen wir dir unsere Asia Party-Ribs ans Herz! Diese lassen sich ganz einfach im Ofen zubereiten, sind mega lecker und haben das gewisse Etwas!

Wie macht ihr in der Regel eure Ribs? Mittlerweile machen wir sie fast immer auf dem Pelletsmoker. Dies geht so einfach wie im Ofen, hat aber den Geschmack des Original American Barbecue! Schöne Raucharomen und butterzart sind Ribs bei uns immer wieder gerne Gast auf der Futtertafel.
Was aber, wenn kein Smoker oder Grill zur Hand ist? Schon früher haben wir unsere Rippchen gerne im Ofen zubereitet und mit den richtigen Gewürzmischungen bekommt man hier auch ein unglaublich gutes Ergebnis hin wie wir finden. Unsere Spare Ribs für den Ofen sind zwar optisch (was das alte Foto angeht) etwas in die Jahre gekommen und gewinnen keinen Schönheitswettbewerb, aber sie schmecken einfach fantastisch. Wenn ihr keinen entsprechenden Grill oder Smoker habt, aber dennoch möglichst nah an das BBQ-Feeling herankommen wollt, probiert sie also unbedingt mal aus.

Asian Party-Ribs, wenn ihr einfach mal was anderes wollt!
Es gibt aber auch Zeiten, da mag ich es gar nicht klassisch und dann geht es bei uns aromatisch meist ganz weit Richtung Osten und wir verlieren uns ein wenig in der Aromenwelt der asiatischen Länder. Wir haben da keinen richtigen Favoriten, denn egal ob chinesisch, thailändisch, vietnamesisch oder auch japanisch, wir haben überall ein paar Leckerbissen, zu denen wir nur schwer nein sagen können. (Ja, es gibt noch weitere Staaten und geschmacksprägende Küchen, aber wenn wir alles aufzählen, werden wir ja nie fertig 😉.)
Heute haben wir deshalb unsere Ribs wirklich extrem einfach, aber nicht minder lecker zubereitet. Denn eine unserer „Lieblingsmarinaden“ kommt hier zum Einsatz: Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch. Diese Sauce bekommt ihr von K***oman in den allermeisten Supermärkten, die eignet sich hier wirklich perfekt! Dazu dann später zu bestreichen noch irgendeine Teriyaki-BBQ-Sauce oder eine relativ dickflüssige Teriyakisauce und damit habt ihr, neben den Rippchen natürlich, alles was ihr für unsere Asian Party-Ribs benötigt.

Ribs St. Louis Style von Yourbeef
Wir haben für unsere Asian Party-Ribs wieder auf bestes Fleisch von Yourbeef gesetzt und uns für die Ribs St Louis Style entschieden.
Hinter Yourbeef steckt ein traditionsreicher Handwerksbetrieb, die Metzgerei Kiesinger aus Tübingen. Wenn du hochwertiges Schweinefleisch suchst, bist du hier absolut richtig. Das Schweinefleisch stammt vom Familienbetrieb Sonnenhof in Bad Urach. Die Strohschweine dort sind von der Haltungsstufe 3 und werden mit gentechnikfreien Futtermitteln großgezogen. Die Schweine leben dort in einem Außenklimastall mit Stroheinstreu. Sie erleben natürliche Klimaveränderungen und können sich in einen klimatisierten Bereich sowie in einen Außenlauf zurückziehen. Das merkt man dem Fleisch hinterher auch an.


Was ist das Besondere an St. Louis Style?
St. Louis Ribs sind ein kulinarischer Hochgenuss, der jeden Fleischliebhaber begeistern wird. Dieser besondere Cut stammt aus dem Bauchbereich des Schweins, genauer gesagt aus dem flachen Teil des Rippenkastens. Im Vergleich zu anderen Rippenschnitten zeichnen sich St. Louis Ribs durch ihre Fleischfülle und den geringeren Fettanteil aus. Das macht dieses Stück nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch besonders zart und saftig.
Die Knochen innerhalb dieses Schnitts sind flach und dünn, wodurch das Fleisch gleichmäßig gart. Der reichhaltige Fleischanteil ist ideal für alle, die zartes und saftiges Fleisch wollen. Außerdem genau das Richtige für unsere Zubereitungsmethode am einzelnen Knochen und nicht im ganzen Rack. Dies bekommt man bei Youbeef in einer ausgesprochen guten Qualität.
Das Geheimnis unserer Party-Ribs
Diesmal machen wir unsere Rippchen ein wenig anders, denn für die Asian Party-Ribs haben wir auf Fingerfood gesetzt. Wir schneiden die Rippen zwischen den Knochen durch und so haben wir perfektes Partyfood für eine Feier mit mehreren Leuten. Ihr könnt sie so wunderbar auch auf einem Büffet anbieten und habt noch den Vorteil, dass sie dadurch etwas schneller garen.
Diese Zubereitungsart funktioniert auch für andere Rippchen-Rezepte und nicht nur für unsere Party-Ribs. Wie du diese aber genau zubereitest, verraten wir euch jetzt.
Ein weiteres Geheimnis steckt auch in den Zutaten
Nun, da wir euch ja schon ein bisschen war über die Zubereitungsart erzählt haben, wollen wir uns noch die Zutaten genauer anschauen:
Teriyakisauce mit geröstetem Knoblauch: Diese Sauce verleiht deinen Rippchen ein intensives Aroma. Achte darauf, eine hochwertige Sauce zu wählen, die ohne künstliche Aromen und Zusatzstoffe auskommt. Die Zutatenliste sollte klar und verständlich sein. Eine gute Teriyakisauce zeichnet sich durch eine ausgewogene Süße und eine kräftige Knoblauchnote aus.
Teriyaki BBQ Sauce: Diese dickflüssige Sauce sorgt für eine schöne Glasur und zusätzlichen Geschmack. Auch hier ist es wichtig, eine hochwertige Sauce zu verwenden, die natürliche Zutaten enthält. Die Konsistenz sollte zähflüssig sein, damit sie gut auf den Rippchen haftet. Du kannst auch experimentieren und verschiedene Teriyaki BBQ Saucen ausprobieren, um deinen Favoriten zu finden.
Frühlingszwiebel: Frische Frühlingszwiebeln geben deinem Gericht eine frische und leicht scharfe Note. Achte darauf, dass die Zwiebeln knackig und frei von welken oder gelben Blättern sind. Die Frühlingszwiebeln sollten auch fest und ohne Druckstellen sein. Lagere sie im Kühlschrank, um ihre Frische zu bewahren.
Sesam geröstet: Gerösteter Sesam verleiht deinen Rippchen eine nussige Note und eine angenehme Textur. Achte darauf, hochwertigen Sesam zu verwenden, der gleichmäßig geröstet ist. Du kannst den Sesam auch selbst rösten, um ein noch intensiveres Aroma zu erzielen. Bewahre ihn in einem luftdichten Behälter auf, damit er frisch und knackig bleibt.
Nun bleibt uns nur noch übrig, euch viel Spaß beim Nachkochen und genießen zu wünschen.
- 1,8 kg St Louis Style z.B. von Yourbeef
- 100 ml Teriyakisauce mit geröstetem Knoblauch
- 100 ml Teriyaki BBQ Sauce oder eine dickflüssigere Teriyakisauce
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Sesam geröstet
- Salz
🥘 Zubereitung
- Am besten am Vorabend die Silberhaut unten an den Rippchen entfernen und die Rippen in einzelne Stränge schneiden.
- Mit der Teriyakisauce mit geröstetem Knoblauch einreiben, leicht salzen und über Nacht marinieren.
- Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen, alle Rippchen auf einen Ofenrost verteilen und dann für ca. 90 Minuten in den Ofen geben.
- Ribs danach mit der BBQ Sauce bestreichen, Sesam drüber streuen und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und darauf verteilen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu unseren Asia Party-Ribs
Was ist der Geheimnis unserer Party-Ribs?
Was ist das besondere an der Zubereitung?
Kann man die Party-Ribs auch auf dem Grill oder Smoker machen?
Kann man die Ribs auch anders marinieren?
Kann ich die Party-Ribs auch warm halten?
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