Flammkuchenschnecken Elsässer Art

Normalerweise ist Teig bei uns immer Sache von Frau Gernekochen und ich scheue dieses klebrig, weiche, kleistrige oder auch einfach nur mehlige Zeug wie der Teufel das Weihwasser. Das liegt hauptsächlich an zwei Dingen:

  1. Man muss sich meist an ein Rezept halten und „frei Schnauze“ ist einfach nicht.
  2. Ich mag es nicht damit rumzumantschen. Ich weiß nicht wieso, aber irgendwie ist das nicht meins. Frikadellen machen ist wiederum kein Problem… Egal!

Aber es gibt da ja auch tolle Abhilfe, denn einige Teige bekommt man in toller Qualität auch fertig abgepackt und dazu gehört z.B. Blätterteig! Ich mag es Dinge in Blätterteig zu verpacken und das eine oder andere Rezept dazu gibt es schon von uns. So habe ich mich daran gemacht, diese Flammkuchenschnecken in den Ofen zu schieben.

Lecker, sag ich euch und dazu auch noch wirklich einfach zubereitet… Schmecken auch kalt… Lassen sich toll vorbereiten für ein Buffet… Fürs Picknick… Ich könnte mit diesen „3 Punkten“ ewig weiter machen… 😉

Zutaten für das Rezept (Flammkuchenschnecken Elsässer Art):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Rolle (270 g) Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Becher (200 g) Crème fraîche
  • 125 g gewürfelter Speck
  • 20 g geriebenen Käse
  • 2 Eier
  • etwas Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung im Thermomix:

  1. Geschälte und halbierte Zwiebel 4 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern.Flammkuchenschnecken_2
  2. Beide Eier trennen ( Die Eigelbe bitte getrennt aufbewahren).
  3. Zwiebeln im Thermomix runter schieben, Butterschmalz und Speck dazu und 3,5 Minuten auf Temperatur „Varoma“ und Stufe 1 andünsten.
  4. Crème fraîche und 1 Eigelb hinein geben und 10 Sek. auf Linkslauf, Stufe 3 vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen.
  6. Nun den Blätterteig ausrollen und die Mischung darauf verteilen, so dass auf der langen Seite ein Streifen von 2 cm Breite frei bleibt.
  7. Den freien Streifen mit Eiweiß einpinseln und anschließend den Teig einrollen (von der belegten Seite bis zum „Eiweißstreifen“). Dazu eignet sich das am Teig vorhandene Backpapier.
  8. Daraus jetzt 2 cm dicke Schnecken schneiden und diese dann mit der Schnittfläsche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Diese bepinselt ihr nun noch mit dem Eigelb und streut den Käse darüber.
  10. Die Flammkuchenschnecken kommen nur für ca. 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen… FERTIG!

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Zwiebel schälen und klein würfeln.
  2. Diese dann mit dem Butterschmalz und dem Speck in einer Pfanne andünsten.
  3. Crème fraîche in eine Schüssel geben, 1 Eigelb darunter mischen und dann die Speck-Zwiebel-Mischung dazu und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
  4. Ab jetzt bei Punkt 5 „Zubereitung im Thermomix:“ weitermachen.

Loss et üch schmecke.

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