AUS DEM GARTEN UND MEHR

Hirsesalat

27. April 2015
Hirsesalat

Wie einige von euch wissen, bin ich Lehrerin und weil es so schön passt, unterrichte ich auch das Fach Hauswirtschaft (#gesuchtundgefunden). Beim Tag der offenen Tür habe ich mit meinen „Monstern“ (ich liebe sie wirklich alle) ein Getreidequiz in der Küche gemacht. Es war sehr unterhaltsam zu sehen, wie unbekannt die Ursprungsform eines von unseren tagtäglich benutzten Lebensmitteln ist. Sensorisch hatte es meinen Schülern vor allem die Hirse angetan. Die meisten kannten dieses Getreide nur von ihren Wellensittichen als Futterzugabe und waren fasziniert davon, dass man es auch so essen kann. Weil aber nach dem Tag natürlich alle Getreidesorten noch übrig waren, habe ich aus der Hirse den Hirsesalat gemacht. Eigentlich bereite ich so Bulgursalat zu, ihr könnt es aber variieren. Es schmeckt toll zu Fladenbrot, Gegrilltem oder auch alleine als Hauptspeise. Ihr könnt es auch mit auf die Arbeit nehmen, wenn ihr Reste vom Vortag habt. Meistens schmeckt das Ganze ein Tag später eh am Besten.

Zutaten für das Hirsesalat Rezept:

  • 1 Tasse Hirse (alternativ auch Bulgur)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 Fleischtomaten
  • 1/2 Gurke
  • Petersilie
  • Saft von 1 Limette
  • 1 EL Minze
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 EL Paprikamark
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung ohne Thermomix:

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, eine Pfanne heiß werden lassen, 1 EL Öl hinzugeben und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Tomatenmark und das Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Hirse hineingeben, Herd ausschalten und ca. 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten klein schneiden und die halbe Gurke entkernen und in Würfel schneiden, ebenso bei der Paprika verfahren. Die Petersilie fein hacken. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und alles zusammen unter die gequollene Hirse geben. Den Saft der Limette sowie 4-5 EL Olivenöl hinzugeben und zusammen mit der Minze, dem Paprikamark und Salz und Pfeffer zum Hirsesalat geben. Rührt es kräftig durch und schmeckt es schon einmal ab. Lasst es gut durchziehen und schmeckt es erneut ab.

Für die Zubereitung im Thermomix:

1. Das Wasser mit dem Tomatenmark und 1 TL Salz im Thermomix für 5 Min./100°C/ Stufe 1 erhitzen.

2. Hirse oder Bulgur hineingeben, ebenso 25 g Olivenöl 40 Sek./Linkslauf/Stufe 4 miteinander vermengen und aus dem Topf herausholen und in eine Schüssel füllen.

3. Die Zwiebel halbieren und in den TM geben 8Sek./Stufe 5 oder 6 zerkleinern und 2 EL Öl hinzugeben 3Min./65°C/Stufe 1 andünsten und anschließend herausnehmen.

4. Gurken, Tomaten, Paprika, Petersilie und Minze in Stücken in den Topf geben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern rausholen und zur Hirse geben.

5. Jetzt alles in eine Salatschüssel geben und mit Salz, Paprikamark, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Loss et üch schmecke.

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3 Kommentare

  • Antworte Gefüllte Kartoffeln - ein easy-peasy Rezept 3. September 2015 um 10:31

    […] Wir haben es mit der Chili ein wenig pikant gemacht und auch noch ein wenig Petersilie, der von dem Bulgursalat übrig geblieben war, aufgepeppt. Es eignet sich also hervorragend zur Resteverwertung und die […]

  • Antworte Malene - Tell About It 23. September 2015 um 20:53

    Bei dir weiß man ja gar nicht wo man zuerst lesen soll 🙂 Sieht alles sooooo lecker aus. Aber der Hirsesalat hat es mir besonders angetan, sieht super lecker aus, muss ich unbedingt einmal ausprobieren 🙂

  • Antworte Brigitte van Lengerich 26. Juli 2016 um 21:59

    Wir haben unseren Gästen den leckeren Hirsesalat und Sophies Krautsalat serviert, Beide Salate waren sehr erfrischend zu Grillfleisch .
    Sie waren schnell vorzubereiten und im Hirsesalat gab die Limette und die Minze den richtigen Pfiff.

    Wir würden uns u.a. über weitere Salatezepte von Euch freuen.

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