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AUS DEM GARTEN UND MEHR

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Gefüllte Möhren – Rote Linsen-/Möhren-Humus im Teigmantel

21. Februar 2017

Ich weiß nicht, ob unsere Möhren den Kaninchen schmecken würden, aber uns haben sie ganz vorzüglich geschmeckt. Und das obwohl Herr Gernekochen mir diesbezüglich doppelt so viel Arbeit gemacht hat, als eigentlich geplant. Er hat nämlich gedacht, er räumt mal den Kühlschrank auf. Und was landet da im Müll? Mein Möhrenhumus für die gefüllten Möhrchen. „Und ich habe mich noch gewundert, dass das so frisch riecht!“ – ja, war ja auch frisch gemacht. Hmmpf. Nun gut. Alle Zutaten waren Gottseidank noch da und deshalb habe ich es ein zweites Mal gemacht. Ich könnte jetzt behaupten, dass es beim zweiten Mal besser war, aber dann wäre die Wegwerfaktion nicht so schlimm und ich dürfte mir ein Leben lang anhören, dass ja das Zweite viel besser war… Also: Das erste Humus war genauso lecker wie das Zweite.

Für den Osterbrunch ist das Verpacken als Möhrchen natürlich ein totaler Hingucker. Auch bei Grillpartys kann ich es mir gut vorstellen. Die sind wirklich super lecker, hach, ich gerate ins Schwärmen. Weiterlesen

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Gurkensalat – Ein einfaches und leckeres Rezept

30. Januar 2017
gurkensalat

Habt ihr auch einen Salat, den ihr mit eurer Kindheit verbindet? Bei mir sind es eigentlich gleich zwei Salat. Bei uns zuhause gab es früher oft Kopfsalat mit einem Dressing aus Eigelb, Öl, Essig, Zwiebeln und Zucker und einen Gurkensalat…

Heute geht es um diesen einfachen Gurkensalat, der für mich schon Soulfood ist. Ich brauche dazu nicht mehr als ein paar Kartoffeln und im Idealfall vielleicht noch eine Frikadelle oder grobe Bratwurst, aber auch ein Rührei reicht. Ich liebe es die Kartoffeln (egal ob Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln) zu zerknetschen und mit dem Gurkensalat zusammen zu essen. Wenn es bei uns mal schnell gehen soll und wir keine große Lust auf Kochen haben landet er immer mal wieder auf den Tisch und um ehrlich zu sein, ich freue mich immer wieder.

Sind wir mal ehrlich… Es braucht nicht immer ein Rinderfilet, ein Onglet oder Dry Aged Rib Eye vom irischen Rind… Manchmal ist es ein einfacher Gurkensalat der einen glücklich macht und genau das ist, was man gerade auf dem Teller braucht.

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Wintersalat mit Orangen, Cranberries und gerösteten Mandeln

12. Januar 2017
Wintersalat

Wir sind mittendrin im Winter. Und immer nur schwere Schmorgerichte oder ähnliches machen, nein, darauf habe ich keine Lust. Deshalb habe ich einen Wintersalat gemacht. Mit all den Dingen, die mir so entgegengekommen sind, allen voran natürlich die Orange. Klar, das was wir heute im Supermarkt an Auswahl bzgl. Salat und Gemüse bekommen, ist natürlich nicht mit dem zu vergleichen, was man vor 5 Jahren bekommen hätte. Da liegen mittlerweile Welten zwischen und die Frage stellt sich, ob man zu Weihnachten wirklich peruanische Erdbeeren haben muss. Nun ja.

Ihr könnt den Wintersalat natürlich auch abwandeln wie ihr mögt. Wenn Kinder mit essen, karamellisiert ihr die Orangen statt mit Grand Marnier nur mit Orangensaft. Auch die Cranberries sind austauschbar. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Weiterlesen

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Ceviche vom Kabeljau mit Avocado und Pecannüssen [enthält Werbung]

5. Dezember 2016

Ceviche ein roher gegarter Fisch… Klingt komisch, ist aber eigentlich so! Jetzt aber der Reihe nach…

Frau Gernekochen ist ein großer Fan von rohem Fisch, welcher von japanischen Kaltfischaufschneidern in, auf oder auch um Reis gepackt wird. Ich wiederum bin nicht soooooo der Freund davon. Also Sushi mag ich.. ja, eigentlich… Mit Garnelen… mit Gemüse usw, aber eben nicht mit rohem Fisch. Ich kann mich damit nicht so anfreunden! Warum auch immer?! Irgendwie ist es nicht meins.

Darum haben wir immer mal wieder mit dem Thema Ceviche angefangen und wollten es umsetzen, aber irgendwie war da der Wurm drin, es kam nicht dazu. Da passte es wie A… auf Eimer, dass AO.de uns gefragt hat, ob wir nicht bei der „One-Week-Challenge“ mitmachen wollen! Es geht hier um drei verschiedene Optionen:

Rezepte ohne Ofen und Herd, ohne Kühlschrank oder ohne Küchengeräte. Die Idee hinter dieser Kampagne ist, was macht man, wenn der Herd einen defekt hat oder man einen neuen Kühlschrank kaufen muss, weil das alte Schätzchen seinen Geist aufgegeben hat?! Dies ist der Regel ja keine Angelegenheit von 5 Minuten, sondern dauert ein paar Tage, die es dann zu überbrücken gilt.

Es gibt rohen Fisch… oder auch nicht, also so ein bisschen schon!

Nun war es soweit und wir haben uns ENDLICH daran gemacht ein Ceviche Rezept zu kreieren. Für die Leser, denen Ceviche nichts sagt, ganz grob geht es darum: Der Fisch wird klein geschnitten und meist in Limettensaft eingelegt und dadurch denaturiert das Eiweiß im Fisch, ähnlich wie beim kochen. Bei diesem Vorgang ändert das Fleisch (spricht man hier jetzt von Fleisch?!?! Dem sollte ich mal nachgehen) seine Struktur. Der Fisch wird  weiß und bekommt auch die gleiche Konsistenz wie nach dem Kochen.

Bei den aktuellen Temperaturen draußen kamen wir sogar ohne Herd, Ofen, Kühlschrank UND Küchengeräte aus. Das Gericht passt also zu allen Optionen die AO.de ausgerufen hat 😉

Das Lustige an der ganzen Sache ist, im Oktober wurde in Bergheim die neue Europazentrale von AO eröffnet und ich schaue, von meinem Schreibtisch auf der Arbeit, genau auf dieses Gebäude!

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Couscous-Salat: Perfekte Grillbeilage, aber auch Hauptmahlzeit

29. August 2016
Couscous-Salat

Jedes Jahr im Sommer stellt sich die Frage nach der perfekten Grillbeilage. Man überlegt, ob man einen grünen Salat macht, einen Kartoffelsalat oder Nudelsalat. Man will ihn aber auch nicht zu schwer machen, damit sind die meisten Mayonnaise-Salate schon wieder raus. Immer nur Blattgrün ist auch langweilig – Fragen über Fragen vor denen man steht.

Für diese Problematik (an der schon große Philosophen scheiterten 😉 ) fiel uns dieses Jahr der Couscous-Salat ein. Im Prinzip ist er frei bestückbar, soll heißen, man kann hineintun was man möchte. Wir haben ganz viele Tomatensorten genommen und diese darin verarbeitet. Sieht nicht nur optisch toll aus, sondern schmeckt auch sehr gut. Ihr habt also die freie Wahl und könnt euren Geschmack voll ausleben.

Am Donnerstag konzentrieren wir uns dann hier auf das, was es leckeres zum Couscous-Salat gab.

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Coleslaw mit Cranberries und Mandeln

18. Juli 2016
Coleslaw

Eine unserer liebsten Beilagen bei Burgern oder Kurzgebratenem ist der Coleslaw. Mal ganz klassisch und mal ein wenig anders. Heute möchten wir euch eine unserer liebsten Varianten präsentieren: Einen Coleslaw mit Äpfeln, Cranberries und gerösteten Mandeln. Läuft euch da nicht auch schon das Wasser im Mund zusammen? Wir haben an dem Abend ein Rib-Eye-Steak dazu gemacht, frisch aus dem Beefer, ach ein Träumchen war das. Beim nächsten Mal werde ich das Rezept mit der Hälfte an Weißkohl probieren und dafür Rotkohl mit hineinnehmen. Weiterlesen

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Oma Sophies Krautsalat

30. Juni 2016
Krautsalat

Kulinarisch gesehen, habe ich an meine Oma Sophie (gaaaanz wichtig: Soffie gesprochen) nur wenige Erinnerungen. Oma hat drei Dinge gemacht, an die ich mich gerne erinnere. Eines davon haben wir euch heute mitgebracht, nämlich den Krautsalat. Das andere waren Feldhühner und süße Zwiebeln zu Mettbrötchen. Und obwohl ich Feldhühner nach ihrem Tod schon wieder gegessen habe, es ist trotzdem nicht das Gleiche. Oma hat es immer besser gemacht (Tut mir leid, Mama 🙂 ).

Aber auch „traumatische“ Erlebnisse gehören zu den Erinnerungen mit Oma (und ich muss immer schmunzeln, wenn ich daran denke). Weiterlesen