Saumagen in Panko mit Schmorzwiebeln

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Benni
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17. März 2016
Saumagen

Einfach und superlecker!

Hähnchen Cordon bleu mit Salami

Unser Hähnchen Cordon bleu bekommt hier seine Würze durch einen leckeren Käse und der unglaublich aromatischen Hähnchen Baguette Salami von Aoste.

Wie ihr ja schon wisst, interessieren uns die Küchen dieser Welt und da machen wir natürlich auch nicht Halt vor regionalen Speisen. Als das Traditionsunternehmen Cornelius an uns heran getreten ist mit der Frage, ob wir uns vorstellen könnten mit einem ihrer Produkte ein Rezept zu entwickeln, haben wir gespannt gewartet, welches Produkt denn geplant ist. Als Pfälzer Unternehmen mit einer Familientradition, die bereits in die dritte Generation reicht, findet man bei Cornelius entsprechend auch überwiegend Pfälzer Wurstwaren. Wir hatten da schon für uns die eine oder andere Idee, was es werden könnte und dann kam die Auflösung… Es ist der Pfälzer Saumagen… Die Leibspeise unseres ehemaligen Bundeskanzlers Helmut Kohl.

Mir schoss da direkt eine Idee durch den Kopf, die ich umsetzen wollte… Einfach traditionell zubereitet, findet man zum Saumagen ja schon genug Rezepte und da wollten wir uns nun nicht auch noch mit einreihen, also stellen wir die Pfälzer Küche mal etwas auf den Kopf…

Wie wäre es, wenn wir den Saumagen panieren würden?!?! Dieser Crunch von außen und der ganze Geschmack drinnen… Wieso nehmen wir nicht Panko anstatt „normale“ Semmelbrösel?!?! Ok… Es stand also schon fest… Wir werden die guten Scheiben ordentlich durch Mehl, Ei und Panko ziehen und anschließend im Butterschmalz ausbacken. Dazu gehört dann halt auch was herrlich Deftiges… Schmorzwiebeln?!?! Klingt gut… Im Saumagen sind bereits Kartoffeln also verzichten wir auf weitere Beilagen, so stand das Gericht relativ schnell fest und wir mussten uns nur noch Gedanken darum machen, wie wir das Ganze jetzt umsetzen.

Mit der Idee sind wir dann an Cornelius heran getreten und auch dort sind wir auf breite Zustimmung gestoßen. Als dann das Paket aus der Pfalz bei uns eingetroffen ist, wurde also direkt probiert. Der Geschmack war nun da und wir wussten in etwa, welche Zutaten neben den Zwiebeln dazu passen könnten… Die Schmorzwiebeln haben wir dann zubereitet, aber eine Kleinigkeit fehlte… Etwas Thymian an die Zwiebeln, eine leichte Prise Zucker und es war perfekt und wir hatten genau die richtige Begleitung zum Saumagen.

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Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Saumagen in Panko mit Schmorzwiebeln
Saumagen klingt im ersten Augenblick für "Nicht-Pfälzer" erstmal nicht so appetitlich, aber da vertut man sich… Da schmeckt jede Menge Geschmack drin.
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Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Pfalz
Keyword Saumagen, Schmorzwiebeln
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
2 Personen
  • 4 fingerdicke Scheiben Saumagen
  • 2 Eier
  • 5 EL Mehl
  • 2 Handvoll Panko
  • Butterschmalz
  • 3 weiße Zwiebeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 50 ml dunkles Bier
  • 70 ml Rinderfond
  • 2 Zweige Thymian
  • etwas Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Zwiebeln schälen, halbieren und dann längs in Streifen schneiden.
  • Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz andünsten bis sie glasig sind.
  • Nun mit der Paprika würzen und anschließend mit Bier ablöschen. Sobald dieses leicht eingekocht ist den Fond, Zucker und Thymian hinzugeben und auf kleiner Flamme leise köcheln lassen. (Falls es zu trocken wird etwas Wasser nachgießen und gelegentlich rühren.)
  • Eine Pfanne auf den Herd stellen (Temperatur mittel-hoch) und so viel Butterschmalz darin zerlassen, bis ca. 0,5 cm Fett zum Ausbacken vorhanden ist.
  • Das Mehl, die Eier (verquirlt) und das Panko auf drei Teller verteilen und den Saumagen salzen und pfeffern. Nun die Scheiben erst im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und zum Schluss im Panko wenden und etwas andrücken, bis die Scheiben ringsum gut bedeckt sind.
  • Die Scheiben im heißen Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Danach auf einen Teller mit Küchenpapier geben, um das überschüssige Fett aus dem Panko zu bekommen.
  • Den Thymian aus den Schmorzwiebeln nehmen, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Saumagen anrichten.

Gute Abädid.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Rezept Bewertung




Kommentar
19.03.2016 Food Blog Award
Yummi, wir kommen zum schlemmen vorbei :-)
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17.03.2016 Michaela Straesser
das könnte ich jetzt auch Essen :-) sieht lecker aus :-)
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17.03.2016 Gernekochen
Danke Kevin!
Kommentar
17.03.2016 Kevin Buch
mmmmh, wie lecker :D
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17.03.2016 Michaela Hoechst-Lühr
Wir kennen Saumagen hier ja gar nicht im Norden, aber das hört sich an, als wäre es genau das Richtige für mich <3

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