ZUM SATTWERDEN

Maultaschen

10. Februar 2015
Maultaschen

Maultaschen haben wir bislang immer gekauft. Generell Nudelteig selbst zu machen, ist noch nicht unser Ding (vielleicht haben wir auch noch keine passende Maschine gefunden). Was uns bei den fertigen Maultaschen aber immer wieder störte, waren die Festigkeit der Füllung und die wenigen Variationen, die es gibt. Als ich dann eines Tages durch den Supermarkt schlenderte, entdeckte ich fertig ausgewalzten Maultaschenteig, der sofort in meinem Einkaufskorb landete. Jetzt musste nur noch eine passende Füllung her.

Hier seht ihr nun die beiden Füllungen, für die ich mich entschieden habe: Einmal mit Speck und einmal mit Spinat. Letztere hat uns insgesamt besser gefallen. Zusammen mit Knoblauchöl oder Kräuterbutter in einer selbstgemachten Rinderbrühe, sind sie ein Gedicht.

Zutaten für das Rezept der Maultaschen:

  • 1 Maultaschenteig
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Scheiben altes Weißbrot
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • Salz Pfeffer, (für den Spinat: Muskatnuss)
  • Für die Spinatfüllung: 250 g frischen Blattspinat, 1 Knoblauchzehe
  • Für die Speckfüllung: 80 g gewürfelten Speck

Zubereitung:

Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und dünstet sie in heißem Öl in einer Pfanne an. Während es andünstet, könnt ihr schonmal das Hackfleisch mit den Eiern vermengen. Lasst das Brot in der Milch einweichen und gebt sie zur Hackmasse. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Werft nun die Speckwürfel in die Pfanne und lasst sie aus. Diese auch abkühlen lassen. Die Zwiebeln in die Masse geben und gut vermengen, würzt sie mit Salz und Pfeffer. Teilt die Masse dann in zwei Schüsseln auf. Für die Spinatmaultaschen gebt ihr den Knoblauch zum Dünsten in die Pfanne, wo zuvor der Speck drin war. Dann den Spinat dazu und mit andünsten. Presst ihn nach dem Dünsten aus, sodass die Füllung später nicht wässrig wird.

Gebt den Speck in die eine Schüssel und den Spinat in die andere und vermengt es gut. Schmeckt die Spinatfüllung noch mit Muskat ab.

Dann geht es ans Füllen: Ich habe den Maultaschenteig der Breite nach in Streifen geschnitten und anschließend dreimal eingefaltet. Zuvor habe ich den Rand mit Eigelb eingestrichen.

Wärmt Rinderbrühe auf und gebt die Maultaschen hinein, bis sie gar sind. Das variiert nach Füllungsstärke, testet es einfach.

Loss et üch schmecke.

Vielleicht gefällt dir auch

11 Kommentare

  • Antworte Tho La 11. Februar 2015 um 8:17

    Nudelmaschinen von Karl-Heinz Häussler AG kann ich nur wärmstens empfehlen. http://www.backdorf.de

  • Antworte Gernekochen 11. Februar 2015 um 9:04

    An sich eine sehr gute Idee… Wir beschäftigen uns auch schon lange mit dem Thema, aber unsere Küche und zusätzlich unser Arbeitszimmer steht so voll mit Küchenutensilien, das einfach kein Platz mehr da ist 🙁

  • Antworte Tho La 11. Februar 2015 um 9:08

    Oh ja, das Platzproblem kenne ich. Allerdings kenne ich keine professionelle Nudelmaschine, die man in einer Küche dauerhaft aufstellen kann. Nudeln machen wir einmal due Woche, auf Vorrat sozusagen. Danach verschwindet die Maschine wieder im Hauswirtschaftsraum

    • Antworte Gernekochen 11. Februar 2015 um 9:56

      Tja… wenn wir so einen hätten 😉 Wie gesagt, wir haben mittlerweile schon Utensilien im Arbeitszimmer verstaut… Gespeichert habe ich die Seite trotzdem erstmal 🙂

    • Antworte Anneliese Castilleja 11. Februar 2015 um 11:15

      Ich habe eine Kuechen Garage einbaun lassen , da brauch ich schwere geraete nur vorziehen

    • Antworte Tho La 11. Februar 2015 um 11:19

      Wie auc immer man die Unterbringung organisiert, Häussler bietet die besten Maschinen und Backöfen an. Einfach mal vor Ort eine Werksbesichtigung machen, dann sieht man, was Qualität ist. Die Firma ist auf vielen Messen vertreten und bietet auch Events zum Ausprobieren an. Wir sind hingefahren, es hat sich vor dem Kauf mehr als gelohnt!

  • Antworte Gertraud Stahl 11. Februar 2015 um 16:53

    Hab ich bei mir im Supermarkt noch nicht
    entdeckt, muß ich auf die Suche gehen, danke.

  • Antworte Viera's Kitchen 11. Februar 2015 um 22:48

    Gekaufte Maultaschen sind auch nicht so mein Fall! Ich werde das Rezept von euch probieren 😉

  • Antworte Achim Buhl 12. Februar 2015 um 10:48

    Habe erst letzte Woche welche mit dieser Füllung (Speck undSpinat ) gemacht. Lecker.:-)

  • Antworte Benjamin Pluppins 14. Februar 2015 um 14:44

    Ja, ist es auch

  • Antworte Anette Nix 14. Februar 2015 um 21:05

    Das stimme ich dir voll zu, diese komische feste Konsistenz hat mich bislang nicht für Maultaschen begeistern können. Dagegen sieht deine Füllung locker flockig aus 🙂

  • Möchtest du uns was mitteilen?