Gefüllte Auberginen – unser Mitbringsel aus Berlin

In Berlin haben wir ein super Restaurant entdeckt, dass uns diese wunderbare gefüllte Aubergine serviert hat. Okay, es ist nicht eins zu eins dasselbe Rezept, aber es kommt sehr na ran. Probiert es gern aus.

Theres
Theres
Kalender
18. Juni 2015
Gefüllte Auberginen

Einfach und superlecker!

Makkaroni-Auflauf
Makkaroni-Auflauf

Saftiger Makkaroni-Auflauf mit einer Soße, die auch so als Pastasoße genutzt werden kann.

Wer uns auf sozialen Netzwerken folgt, weiß, dass wir um Ostern herum in Berlin waren. Zwei Tage vor Reisebeginn haben wir noch einmal unser Hotel umgebucht – Gott sei Dank, denn jetzt haben wir unser Standard-Hotel gefunden. Es ist wirklich richtig toll, ob wir es euch aber verraten … mal schauen, nachher kriegen wir wegen eurer Buchungen keine Zimmer mehr ;-). In der Umgebung vom Hotel konnten wir viele Restaurants besuchen. Eines davon war das Cana. Ein arabisches Restaurant mit einer tollen Mezze-Platte.
Wir konnten uns nicht entscheiden, was wir nehmen wollen, bis der Kellner uns bei der Auswahl half. Die komplette Mezze-Auswahl war unsere Vorspeise und zum Hauptgang gab es für Benni Lamm und für mich gefüllte Auberginen. Und diese Auberginen waren göttlich. Total lecker und toll. Sowohl die Vorspeisen als auch den Hauptgang würde ich jederzeit wiederholen. Yummi – mir läuft’s Wasser echt noch im Mund zusammen.

Wieder zuhause

Wieder daheim im Rheinland, haben wir uns daran gemacht, die gefüllten Auberginen nachzumachen. Wir sind nahe ran gekommen, aber wahrscheinlich fehlte uns das Urlaubsfeeling :-D. Nichts desto trotz ist es ein super leckeres Schmorgericht, dass sich wunderbar abwandeln lässt für ein leichtes Essen – einfach das Hack durch Tatar ersetzen und mit dem Öl ein bisschen sparsamer umgehen. Wer es orientalischer möchte, der kann auch gemischtes Rinderhackfleisch mit Lamm nehmen.

Natürlich könnt ihr die gefüllte Aubergine auch vegetarisch oder gar vegan herstellen. Als Füllelemente eignen sich hier beispielsweise Reis, Feta oder Couscous. Das Tolle an diesem Gericht ist ja, dass man es ganz stark variieren kann. Wir haben uns an einer Mezze-Variane versucht, aber wenn ihr die Kräuter und Gewürze ändert, wird es auch schnell Italienisch, Marokkanisch oder Indisch. Also versucht es einfach mal und erzählt und welche gefüllte Aubergine euch am besten geschmackt hat. Wir sind ja wirklich gespannt, was da alles raus kommt.


In diesem Sinne  – Sakha!

Einfach und superlecker!

Strozzapreti mit Meatballs aus dem Ofen

Lecker saftige Meatballs aus dem Ofen in einer leckeren Kirschtomatensauce und dazu die Strozzapreti

📖 Rezept
Gefüllte Auberginen
Gefüllte Auberginen sind so lecker und einfach toll.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 1 Bewertung
Gericht Hauptgericht
Küche Arabisch
Keyword Gefüllte Auberginen
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
2 Personen
  • 2 Auberginen
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Baharat
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz Pfeffer
  • 3 EL Pinienkerne geröstet

Für die Tomatensauce:

  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Wasser
  • 2 TL Baharat
  • Salz und Pfeffer

🥘 Zubereitung

Zubereitung:

  • Die Auberginen der Länge nach halbieren und auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze) mit der Schnittfläche nach oben für 40 Minuten weich garen.
  • Währenddessen in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch in Scheiben und dann zu dem Hackfleisch geben und 8 Min. mitanbraten. Die Gewürze dazu geben und vom Herd nehmen. Jetzt geht es weiter mit der Tomatensauce.

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln in Würfel schneiden und die Knoblauchzehen in Scheiben. Beides in Olivenöl in einem Topf hell andünsten (sie brauchen keine Farbe bekommen). Dann mit den Tomaten und dem Wasser sowie dem Baharat und Gewürzen auffüllen und 20 Min. köcheln lassen.
  • Für den Thermomix: Zwiebel halbieren und die Knoblauchzehen in den Thermomix geben 8 Sek./Stufe 8 klein machen. Dann ein wenig Olivenöl dazugeben und 9 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten. Mit den Tomaten, Gewürzen und Wasser auffüllen und 23 Min./98°C/Stufe 1 einkochen lassen. Dabei ruhig den Messbecher weglassen.
  • Die Auberginen nach den 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken. Darin dann das angebratene Hackfleisch hineingeben. Eine Auflaufform nehmen und dort die Tomatensauce hineingeben, die Auberginen darauf setzen und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und für eine Stunde bei 200°C in den Ofen schieben.
  • Dazu passen Reis und griechischer/türkischer Joghurt.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 392kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiß: 35g | Fett: 9g | Zucker: 26g


Loss et üch schmecke.

FAQ: Alles über gefüllte Auberginen

Wie kann man gefüllte Auberginen aufpeppen?
Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungszutaten wie Feta-Käse, getrockneten Tomaten oder gerösteten Pinienkernen, um die Aromen zu variieren.
Kann man gefüllte Auberginen auch grillen?
Ja, gefüllte Auberginen können auf dem Grill zubereitet werden, was dem Gericht eine rauchige Note verleiht.
Welche Arten von Fleisch eignen sich für die Füllung?
Hackfleisch, gewürfeltes Hühnchen oder Lamm können verwendet werden. Auch vegetarische Optionen mit Tofu oder Quinoa sind möglich.
Kann man gefüllte Auberginen im Voraus zubereiten?
Ja, gefüllte Auberginen können im Voraus vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können auch eingefroren werden.
Gibt es regionale Variationen von gefüllten Auberginen?
Ja, verschiedene Küchen haben ihre eigenen Variationen, indem sie lokale Gewürze und Zutaten verwenden.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
07.07.2015 Gernekochen
Ja, das war es wirklich!
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07.07.2015 Gernekochen
Vegetarisch kann ich mir das Ganze auch richtig gut vorstellen!
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07.07.2015 Gernekochen
Jepp, das war es!
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07.07.2015 Antonio Firenze
yumm
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23.06.2015 Silke Ichkochdirwas
Oh..."Iman Bayilidi", den vegetarischen Klassiker der türkischen Küche mag ich sehr. Eure Variante mit Fleisch ist sicher auch sehr lecker!
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19.06.2015 gernekochen
Hallo Charlotta! Können wir nur empfehlen, die Auberginen sind einfach unheimlich lecker! Liebe Grüße Theres & Benni
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18.06.2015 Benjamin Pluppins
Danke Markus!!!!
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18.06.2015 Benjamin Pluppins
Mach das! Ist wirklich schön dort.
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18.06.2015 Stefan Gerke
Danke schön...! Ich werd gleich mal googeln!!
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18.06.2015 Benjamin Pluppins
Hi Stefan, das Hotel heißt: Hotel Catalonia
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18.06.2015 Gertraud Stahl
Ich liebe Schmorgerichte, danke.
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18.06.2015 Charlotta
Würd ich am liebsten sofort kochen...lecker!
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18.06.2015 foodie.yamwoonsen.de
lecker!

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