ZUM SATTWERDEN

Fladenbrot – schnell zubereitete Beilage

15. Juni 2015
Fladenbrot

Zum Grillen kommt bei uns meistens Fladenbrot mit auf den Tisch. Wir können uns hier recht glücklich schätzen, einen guten türkischen Bäcker in der direkten Nachbarschaft zu haben, der ein fantastisches Fladenbrot bäckt. Aber manchmal ist halt Feiertag und wenn man dann vergessen hat,  das Fladenbrot zu besorgen, steht man da. Unser Fladenbrot ist schnell gemacht und kann geschmacklich voll mit dem türkischen Bäcker mit halten. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten für das Fladenbrot Rezept:

  • 210 ml Milch
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200 g Mehl Type 550
  • 450 g Mehl Type 405
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Öl
  • Sesam und Schwarzkümmel

Zubereitung in der Küchenmaschine:

1. Nehmt Milch, Wasser, Zucker, Salz und die Hefe und verrührt es zu einem Vorteig. Alles sollte sich aufgelöst haben und dann lasst ihr es für 5 Min. stehen.

2. Vermengt nun in der Küchenmaschine das Mehl mit den 2 EL Öl und gebt den Vorteil hinzu. Knetet es zu einem glatten Teig und lasst diesen in der Schüssel 10 Min. abgedeckt gehen.

3. Knetet den Teig noch einmal gut durch und formt daraus eine Kugel. Diese Kugel auf eine bemehlte Fläche legen und ca. 1cm dick ausrollen. Bei mir hat sich daraus ein längliches Fladenbrot ergeben, was gut auf ein Backblech passte. Auf das mit Backpapier vorbereitete Blech geben und eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

4. Kurz bevor es in den Ofen kommt, drückt ihr mit euren Fingern das typische Schachbrettmuster in den Teig. Drückt es ruhig bis auf den Boden durch, das Fladenbrot geht im Ofen ja nochmal auf.

5. Das Öl und die Milch mischen und mit einem Pinsel auf dem Fladenbrot verteilen. Etwas von dem Sesam und dem Schwarzkümmel nehmen und auf dem Fladenbrot verstreuen. Wer will, kann natürlich auch nur das eine oder nur das andere nehmen.

6. Für ca. 20 Min. in den Backofen geben. (Die Backzeit hängt natürlich auch von eurem Ofen ab, unser hat 20 Min. gebraucht, um das Fladenbrot schön zu bräunen.)

Zubereitung im Thermomix:

1. Milch, Wasser, Zucker, Salz und Hefe für 2 Min./37°C/St. 2 verrühren.

2. Das Mehl hinzugeben und 3 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig kneten lassen. Der Teig sollte sich relativ gut aus dem Thermomix lösen lassen. Den Teig dann in eine Schüssel umfüllen und 10 Min. abgedeckt gehen lassen.

3. Noch einmal kurz durchkneten und den Schritten 3-6 oben folgen.

 

Loss et üch schmecke.

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7 Kommentare

  • Antworte Steve Sebastiani 15. Juni 2015 um 11:20

    Very good

  • Antworte Britta Zepf 15. Juni 2015 um 11:30

    gespeichert :)!

  • Antworte Charlotta 15. Juni 2015 um 12:44

    Klasse Rezept und sieht toll aus.
    Liebe Grüße
    Charlotta

  • Antworte Silke Ichkochdirwas 15. Juni 2015 um 20:13

    Sieht toll aus!

  • Antworte Gernekochen 15. Juni 2015 um 20:14

    Danke!

  • Antworte Kochgeheimnis 23. Juni 2015 um 7:39

    das Rezept werde ich mal ausprobieren. Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot

  • Antworte sabrina 29. Juni 2015 um 18:13

    huhu ich sprühe wenn ich es aus dem Ofen hole noch mit wasser ein und leg ein geschirrtuch drüber

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