ZUM SATTWERDEN

Dry Aged Kotelett auf mediteraner Gemüsepfanne

26. Mai 2016
Schweinekotelett

Dry Aged oder auch einfach trocken gereift war uns bisher lediglich ein Begriff im Zusammenhang mit Rindfleisch… Hier durften wir bereits das eine oder andere Stück Fleisch genießen, aber ein trocken gereiftes Kotelett?

Dry Aging ist ein jahrhunderte altes Verfahren, welches aktuell immer populärer wird. Vor ca. 50 Jahren wurde es meist durch das „normale“ Wet Aging ersetzt, da der Verlust bei trocken gereiften Fleisch einfach viel größer ist. Aber mit dem steigenden Interesse am guten Fleisch und neuen kulinarischen Erlebnissen feiert es gerade eine Revival-Party.

Bis jetzt kannten wir das Verfahren auch nur in Zusammenhang mit Rindfleisch. Bei Der Ludwig sind wir dann über Schweinefleisch gestolpert, welches nach diesem Verfahren knapp 21 Tage gereift ist und was soll ich sagen?! Ich habe noch nie bessere Schweinekoteletts gegessen als diese. Das Fleisch hat einen tollen Geschmack und schmeckt wirklich etwas anders als ein gutes Kotelett vom Metzger. Selbst meiner besseren Hälfte, die nicht gerne Schweinefleisch isst, hat dies geschmeckt und das soll schon was heißen!

Dazu haben wir hier eine schnelle Gemüsepfanne gemacht und beides passt so prima zusammen, dass wir es euch nicht vorenthalten wollen! Ein schönes Baguette dazu und fertig ist ein kleines Festmahl!

Zutaten für das Rezept (Dry Aged Kotelett auf mediteraner Gemüsepfanne):

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  2. Paprika in Streifen, Zucchini in Scheiben, Champignons in Viertel und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  3. Eine Pfanne auf höchster Stufe heiße werden lassen und die Zucchini gut darin verteilen und ca. 1 Minute braten ohne zu rühren.
  4. Paprika und Champignons dazu geben und alles gut durchrühren.
  5. Herd aus, Knoblauch dazu und mit Salz, Pfeffer und dem geräucherten Paprikapulver würzen und das Olivenöl dazu geben und alles in eine Auflaufform geben.
  6. Die Koteletts entweder im Beefer ca. 50 Sekunden von jeder Seite beefen oder in einer Grillpfanne knapp 2 Minuten von jeder Seite braten.
  7. Diese nun auf das Gemüse in die Auflaufform geben und für knapp 20 Minuten im Ofen garen.

Loss et üch schmecke.

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6 Kommentare

  • Antworte Sarah Thor 26. Mai 2016 um 12:04

    Das klingt ja interessant und sieht zum Anbeissen lecker aus!

  • Antworte Tommy Hart 26. Mai 2016 um 17:59

    vor 50 Jahren schon? Echt jetzt?

    • Antworte Tommy Hart 26. Mai 2016 um 20:06

      Für meinen ‚lokalen‘ Metzger (als ich noch in meiner Heimat lebte) war das auch vor 20 Jahren noch ’normal‘

    • Antworte Tommy Hart 26. Mai 2016 um 20:09

      nicht alles unbestätigt glauben, was im netz steht, Benni 😉

    • Antworte Gernekochen 26. Mai 2016 um 20:14

      An mehreren Stellen war dies zu lesen. Da zur Zeit des Wirtschaftswunders auch das Verlangen nach Fleisch gewachsen ist und um dies „effektiver“ zu Erfüllen, hat man das Verfahren gewechselt. Was nicht heißt, dass einige Metzgereien noch immer trocken gereift haben.

  • Antworte Ingrid Achenbach-Engelhardt 26. Mai 2016 um 18:31

    Sieht gut aus

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