Panna Cotta – The one and only

Theres
Theres
Kalender
6. Januar 2015
Panna Cotta

Einfach und superlecker!

weihnachts-panna-cotta
Weihnachts Panna Cotta mit Kirschsauce

Panna Cotta ist ein klassisches und genauso leckeres italienisches Dessert. Für die Weihnachtszeit haben wir es etwas abgewandelt und können nicht genug davon bekommen.

Panna Cotta gehört zu unseren Lieblingsdesserts. Es besticht durch seine Einfachheit – zum einen aus den Zutaten, zum anderen in der Zubereitung. Vier Zutaten und man ist glücklich. Gemacht haben wir sie bislang immer mit Gelatine, aber in letzter Zeit war es für mich nicht mehr das Wahre. Ich hatte zunehmend das Gefühl, dass ich Wackelpudding esse. Beim nächsten Mal habe ich dann weniger Gelatine genommen, da setzte sich dann aber unten im Glas etwas ab, ein Zwei-Schichten-Panna-Cotta quasi. Geschmacklich war da kein Unterschied festzustellen, aber irgendwie war es halt nicht das Wahre.

Wie wird die Panna Cotta ohne Gelatine fest?

Es stand also fest: Wir mussten was ändern. Nur wie kriege ich die Panna Cotta fester, ohne Gelatine zu verwenden? Früher haben die doch auch keine Gelatine gehabt, wie haben die das dann gemacht? Nach reichlichen Überlegungen stand fest: Einkochen ist die Lösung.
Also, ran an den Herd und eingekocht. Statt Gelatine habe ich zwei Streifen Zitronenschale mitgekocht. Beim ersten Versuch war es so, dass der Geschmack bombastisch war, aber die Konsistenz war eher die einer Sauce. Also gingen die nächsten Überlegungen los: Wie wird es fester? Muss eine andere Sahne genommen werden? Fettere Sahne? Bio-Sahne ohne Rot-Algen-Extrakt (Carageen)? Noch stärker einkochen? Letztendlich war es die Sahne mit dem höchsten Fettgehalt (mind. 33%). Da müsst ihr ein wenig im Supermarkt schauen, davon gibt es nur wenige, die meisten haben nur 32%. Nach den ganzen Küchenexperimenten steht jetzt also unsere Panna Cotta! Sie wird eure Geschmacksknospen zum Glühen bringen und ihr werdet dieses Dessert nie, nie wieder anders machen. Es kostet Zeit, aber ihr werdet so was von belohnt werden.

Dazu dann Pistazien-Karamell

Perfekt passt dazu das Pistazien-Karamell. Das Crunchige mit dem Cremigen ist einfach eine hervorragende Kombination im Mund. Wer übrigens eine etwas ausgefallenere Panna Cotta kochen möchte, dem empfehlen wir unsere Cornflakes Panna Cotta.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Panna Cotta
Panna Cotta ohne Gelatine, so wie sie eigentlich gemacht wurde. Super lecker, aber auch reichhaltig.
Lass gerne eine Bewertung da!
4 von 1 Bewertung
Gericht Nachtisch
Küche Italien
Keyword Panna Cotta
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
48 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 3 Becher Sahne mind. 33% Fett
  • 40 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote + die ausgekratzte Vanilleschote
  • einen Streifen Zitronenschale

Für das Pistazienkaramell:

  • Handvoll Pistazien gehackt
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Schuss Wasse

🥘 Zubereitung

  • Die Becher Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen, das Mark in die Sahne geben, ebenso die ausgekratzte Schote. Zucker und Zitronenschale hinzufügen und jetzt aufkochen und um die Hälfte bis zwei Drittel reduzieren lassen. Die Masse muss ein sattes Beige haben und cremig von der Konsistenz sein.
  • In kleine Gläser umfüllen (vorher Zitrone und Vanilleschote entfernen) und über Nacht kalt und fest werden lassen.
  • Für das Karamell, eine Pfanne mit dem Wasser und dem Puderzucker erhitzen. Wenn das Wasser verdampft ist und der Zucker anfängt zu bräunen, die gehackten Pistazien hineingeben und mit karamellisieren. Auf einem Backpapier ausbreiten, auskühlen lassen und klein krümeln (zur Not hilft der Fleischklopfer), anschließend auf die Panna Cotta verteilen.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
04.08.2021 Theres
Hallo Nina, ich hoffe, ich kann deine Fragen alle beantworten: Also Sahne reduzieren= einkochen - ist richtig. Einfach leise vor sich hin köcheln lassen, aufpassen das nichts anbrennt und dann sollte das nach und nach immer dicker werden. Die Temperatur würde ich niedrig halten, hier ist Geschwindigkeit falsch, denn einmal angebrannt, kann man von vorne anfangen. Ohne Deckel einkochen, damit das Wasser entweichen kann. Und ja man sollte gelegentlich umrühren, zum Ende vermehrt, sonst brennt es ggf. an. Man kann es nicht stürzen wie eine Panna Cotta mit Gelatine, es ist eher cremiger von der Konsistenz und nicht fest. Daher würde ich zu kleinen Gläschen tendieren und keine Silikonform nutzen. Konditorsahne ist dafür perfekt. Dann wünsche ich dir gutes Gelingen und hoffe, dass es dir genauso schmeckt, wie uns auch. Liebe Grüße, Theres
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03.08.2021 Nina
Hallo, danach habe ich gesucht! Ich habe aber noch ungefähr tausend Fragen: Wie reduziere ich die Sahne? Einfach kochen? Hohe Temperatur? Oder bei niedriger Temperatur leicht köcheln? Mit oder ohne Deckel? Viel rühren? Bernnt es an? Kann man das auch stürzen, oder klebt es im Glas? Sind Silikonförmchen empfehlenswert? Sorry für das in den Bauch gefragte Loch! :) Ich glaube ich will es mit Konditorsahne (35% Fett) versuchen... Grüße Nina
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24.01.2018 Alice
Vielen Dank, das werde ich auf jeden Fall.
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24.01.2018 Alice
Vielen Dank, das werde ich auf jeden Fall.
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24.01.2018 Alice
Vielen Dank, das werde ich auf jeden Fall.
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24.01.2018 gernekochen
Mmh, wir machen ja mehr als wir essen können. Davon haben wir dann insgesamt drei Tage was gegessen. Vielleicht vorher einfach mal ausprobieren.
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24.01.2018 gernekochen
Mmh, wir machen ja mehr als wir essen können. Davon haben wir dann insgesamt drei Tage was gegessen. Vielleicht vorher einfach mal ausprobieren.
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24.01.2018 gernekochen
Mmh, wir machen ja mehr als wir essen können. Davon haben wir dann insgesamt drei Tage was gegessen. Vielleicht vorher einfach mal ausprobieren.
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24.01.2018 Alice
Hat jemand Erfahrung mit der Haltbarkeit? Würde es gerne für ein Hochzeits-Buffet vorbereiten? LG Alice
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24.01.2018 Alice
Hat jemand Erfahrung mit der Haltbarkeit? Würde es gerne für ein Hochzeits-Buffet vorbereiten? LG Alice
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24.01.2018 Alice
Hat jemand Erfahrung mit der Haltbarkeit? Würde es gerne für ein Hochzeits-Buffet vorbereiten? LG Alice
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04.02.2017 gernekochen
Das Leckerste ist manchmal so einfach!
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04.02.2017 gernekochen
Das Leckerste ist manchmal so einfach!
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04.02.2017 gernekochen
Das Leckerste ist manchmal so einfach!
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04.02.2017 Emilie
Ach was. Einfach nur Sahne und Zucker aufkochen und schon hat man Panna Cotta? Hätte ich das mal früher gewusst! :D Das ist ja total toll, werde ich auf jeden Fall probieren. :) Liebe Grüße, Emilie
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04.02.2017 Emilie
Ach was. Einfach nur Sahne und Zucker aufkochen und schon hat man Panna Cotta? Hätte ich das mal früher gewusst! :D Das ist ja total toll, werde ich auf jeden Fall probieren. :) Liebe Grüße, Emilie
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04.02.2017 Emilie
Ach was. Einfach nur Sahne und Zucker aufkochen und schon hat man Panna Cotta? Hätte ich das mal früher gewusst! :D Das ist ja total toll, werde ich auf jeden Fall probieren. :) Liebe Grüße, Emilie
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08.01.2015 Benjamin Pluppins
Du wirst es nicht bereuen Simona.
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08.01.2015 Simona Mösinger
muss ich unbedingt ausprobieren ;-)
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08.01.2015 Doris Kolossa
..auch beim "Sahne-schlagen" sollte man die fetthaltigere nehmen...,klappt immer auch ohne Sahnestand...

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