Erdnuss-Pralinschen

Kennt ihr diese Postkarten, die in der jeweiligen Mundart und dem Dialekt bestimmte Sprüche haben? Bei uns ist es natürlich das Kölsch und Rheinische, welches diese Karten haben. Eine meiner Lieblingskarten ist die „Du bis‘ aber ein Pralinschen!“. Es drückt so herrlich das sch-Rheinische (auch wenn ich ansonsten die Krise kriege, wenn man sich mit mir ausschließlich in sch-Lauten unterhält) aus, aber auch die Kölsche Flapsigkeit. Und genau diesem „Pralinschen“-Thema haben wir uns für den #kölnbloggt Adventskalender ausgesucht. Gestern war Kati von „Kationette“ dran und morgen verschönert euch Daria von „Dasha Sky„. Pralinen passen einfach in diese Jahreszeit. Natürlich gibt es auch was zu gewinnen. An den Adventssonntagen findet ein Gewinnspiel statt, bei den dazugehörigen Blogs. Also fleißig im Netz verfolgen 😀

Die klassischen Weihnachtspralinen sind für mich immer noch Rumkugeln. Die gab es bei uns immer zum Kaffee und ich hätte sie am Liebsten alle alleine gegessen… Aber ich habe einen Erdnuss-Junkie geheiratet und der entscheidet sich natürlich immer für die Nuss-Variante. Also haben wir eine schnelles Rezept gemacht und das geht auch auf den letzten Drücker, also quasi wenn das Christkind beim Gabentisch klingelt.

Erdnuss-Pralinen

Ich liebe Erdnüsse in allen Variationen und ganz besonders mit Schokolade. Deswegen war der Weg nicht weit zu diesen Erdnuss-Pralinen.

Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten für das Rezept

  • 10 Vollkornbutterkekse
  • 115 g Erdnussbutter ich habe die crunchy-Variante genommen
  • 115 g Butter weich
  • 175 g Puderzucker
  • Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter

Zubereitung

Anleitung:

  1. Die Butterkekse zerbröseln.
  2. Die Erdnussbutter mit der weichen Butter in einer Schüssel vermengen.
  3. Puderzucker und Kekse hinzufügen.
  4. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie hart ist. (Ich habe es sogar in den Gefrierschrank gemacht)
  5. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Wer es schneller haben möchte, kann auch die Mikrowelle nehmen, aber dabei aufpassen, es brennt schnell an.
  6. Nehmt die Masse aus der Kühlung und stecht mit Hilfe eines Teelöffels eine kleine Menge ab. Rollt sie in der Hand zu einer Kugel und zieht sie durch die geschmolzene Kuvertüre (am Besten mit Hilfe eines Löffels oder Gabel). Gebt sie auf ein Abtropfgitter und lasst sie erkalten.

Zubereitung im Thermomix®:

  1. Butterkekse hineingeben 5Sek./St.7 klein machen, rausnehmen und in Schüssel umfüllen.
  2. Erdnussbutter und Butter 20Sek./St. 3 vermengen.
  3. Puderzucker hinzufügen 20Sek./St.3 erneut vermengen.
  4. Schritte 4-6 von oben befolgen.

Loss et üch schmecke.

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